Быть неравнодушным

Как важно быть неэгоистом,
Как важно думать о других,
Об окружающих нас людях,
О братьях меньших, судьбах их.

Не только думать — помогать!
Быть альтруистом хоть немного:
Без сожалений отдавать
Заботу, время, быть подмогой.

Конечно, помнить о себе,
Ведь с малого — всегда большое.
И важно успевать везде:
В развитии своём духовном,

В общении с людьми, в раздумьях
О том, как лучше жизнь прожить,
О том, как миру послужить,
Пусть даже он слегка безумный.

На свете ты, и не один,
Попробуй — оглядись вокруг:
Здесь каждый нам необходим,
Хотя не каждый тебе друг.

Пусть у тебя проблемы, боль,
Пусть кошки на душе скребут,
А вдруг там человек босой
Без дома, что сгорел давно.

А вдруг щенка там насмерть бьют,
А ты не видишь, ты слепой —
Глаза в тумане, разум туп:
"Своих проблем и так полно".

Да, их немало, как всегда,
Но ты подумай и сравни:
Твои заботы не годятся
Даже в подмётки остальным.

И пусть чужим, пусть не своим
Попробуй помощь оказать,
Почувствуй новый прилив сил
И благодарность созерцай.

***

Преображают добрые дела:
Цивилизованнее мир,
И всё гуманнее страна
Когда мы думаем
О значимых вещах.

***

Я думаю,
Неравнодушный граждан шаг необходим,
Чтоб совершенствовать всецело этот мир.


Рецензии