Ода нашим садоводам...

Если наших садоводов,
В дальний космос завезти,
То пожалуй и на Марсе,
Будут яблони цвести!

Это просто уму непостижимо!
Садоводы Ленинградской области и Санкт-Петербурга за годы построили на бывших болотах целые города. Одно из крупнейших садоводств Мшинское. Свыше ста километров от Санкт-Петербурга. Мшинское болото. Торфянники. Битком набитые электрички....
Занять сидячее место удаётся далеко не всегда. И свыше двух часов на ногах. Каково?

А сколько пролили мы слез,
При корчевании берез?

На первых порах стройматериалы было не купить. Их просто не было по определению. Строили свои хижины из чего попало. Доски собирали со свалок, упаковывали в плёнку и везли на электричках.
 На первых порах сажали капусту, огурцы и картошку. Осенью вывозили урожай в рюкзаках и на тележках.
Сажали плодовые деревья и кустарники. Малину, смородину, крыжовник. Но уже лет через десять, пошла мода у многих садоводов превращать свой участок в зелёную лужайке типа английского газона. Приезжали не сажать овощи, а жарить шашлыки.
  Сейчас эти садоводства получают статус населенных пунктов. Старики оставляют свое городское жилье своим детям и перебираются жить на дачи круглогодично. Вместо жалких первых домикишек  строятся добротные дома. Много и двухэтажных.
Жить стали богаче.
Если вначале девяностых редко у кого были личные автомобили, то сейчас почти каждый приезжает уже на свою дачу на иномарке.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.