В деревне

Июль бросается жарой,
Швыряя в небо солнца мяч,
К обеду будет звонкий зной
И на дороге след горяч.

Но утро в молодой росе,
Деревню будит звонкий кнут,
Заря встаёт во всей красе,
Коров на пастбище ведут.

А длинный кнут в моих руках -
Их  поводырь из года в год,
Привычка, а совсем не страх
Всё стадо к травам приведёт.

Вся скорость быстрых детских ног
Нужна лишь в полдень будет там,
Для овода не страшен рог,
Бегут коровы по кустам.

Не прозевай тогда пастух,
Ведь разбредётся стадо враз,
И не найдёшь своих пеструх,
За ними нужен глаз, да глаз.

Тогда с оттяжкой в землю бей
И кнутовище не роняй –
Удар! – смолкает соловей,
Всё стадо вместе собирай.

Тогда до вечера покой,
В деревню стадо всё придёт,
До стойла там – подать рукой.
Коровы очень умный скот.


Рецензии