Легенда о перевале Кыз-Арт

Эот перевал находится между хребтами Кум-Бел и Баба-Ата и связывает Кочкорскую и Жумгалскую долины Нарынской области. Высота перевала – 2664 м, восточный склон – пологий, западный – крутой. В настоящее время через перевал проходит автодорога.
Название перевала переводится с кыргызского языка на русский язык как Кыз-Арт – девичий перевал. Как возникло такое название рассказывается в нижеприведённой легенде, составленной в стихотворной форме автором по мотивам кыргызского фольклора.                .
               
Давно это было, прошло много лет,
Но жив до сих пор той легенды сюжет.

Жили на свете два бая-батыра,
Один был из Тюпа, другой – с Сусамыра.

В сраженьях и битвах прошла их вся жизнь
И между собой они часто дрались.

А время летело быстрей и быстрей
И стали манапы умней и мудрей.

«Довольно сражаться» - сказали они, -
«Пора нам пожить без проклятой войны!».
И из-за того, что объявлен был мир
Собрались роды их на праздничный  пир.

Варились бараны, все пили кумыс,
Джигиты на  скачках боролись за приз.
Оба  батыра в довольстве сидели
И породниться они захотели.

А чтобы навек свой союз сохранить
Решили манапы детей поженить.

Сын Тюпского бая об этом узнал
И сразу товарищей старых созвал:

«Готовьтесь  к поездке, седлайте коней,
Мы едем на встречу с невестой моей».

Дочка манапа, что был с Сусамыра,
Узнав о помолвке - символе мира,

Сорок подружек у юрты собрала,
О будущей свадьбе им рассказала:

«Красивые платья оденьте скорей,
К нам едет жених в окруженье друзей.

И чтоб соблюсти нам заветы отцов,
Должны мы поехать встречать храбрецов».

Помчался по горной дороге  отряд
Наездниц-красавиц, весёлых  девчат.

Дорога вела их вдоль  речек и скал,
Но вот перед ними возник перевал.

Наверх подняться их кони сумели,
Но вот спуститься они не успели.

Подул сильный ветер  и тучи пригнал.
Завьюжила вьюга, закрыв перевал.

Спешились подружки, собрались в кружок
И стал засыпать их буранный  снежок.

Вокруг потемнело, мороз стал трещать,
От холода стали они замерзать.

А в это время по горным адырам
Ехал жених в окруженье батыров.
 
Был путь их не близок  по горным краям,
Пора отдохнуть и дать отдых коням.

Но утром лишь только рассвет забрезжал
Собрались они  штурмовать перевал.

Крутая тропинка к вершине ведёт,
Хоть каждый устал, но стремится вперёд.

Когда на вершину поднялись они,
Настали для них всех трагичные дни.

И видят они, как под снежным холмом
Невеста с подругами спят вечным сном.

И вместо того,  чтоб  на свадьбе гулять,
Пришлось им девчатам могилу копать.

Тяжёлую новость по сёлам разнёс
Акын-глашатай, всех,  расстроив до слёз,

Когда рассказал он про тот перевал,
Народ его сразу «девичьим» назвал.

А было ли это, а может, и нет,
Никем не разгадан легенды секрет.


Рецензии