Татьяне Снежиной

Сегодня День рождения рано ушедшей от нас поэтессы Татьяны Снежиной
Мало кто знает, что известная песня «Позови меня с собой…», которую в свое время исполнила Алла Пугачева, была написана Татьяной Снежиной. Татьяна являлась автором и многих других песен, которые пели звезды нашей эстрады, однако ее собственный творческий путь трагически оборвался в самом начале карьеры.
Татьяна Печенкина родилась в 1972 г. в Луганске, через полгода семья военного переехала на Камчатку, а еще через 10 лет – в Москву. С детских лет Татьяна писала стихи, многие из которых становились песнями. Первыми слушателями стали однокурсники на студенческих вечерах, ее песни записывали на магнитофон, а кассеты расходились среди друзей и знакомых. В 1994 г. Татьяна дебютировала на сцене московского Театра эстрады. Затем принимала участие в конкурсах и сборных концертах. Тогда она выбрала себе звучный псевдоним – Снежина, в память о детстве, проведенном на Камчатке.
В конце 1994 г. отец Татьяны получил назначение в Новосибирск, и семья снова переехала в другой город. Там кассета с ее песнями попала в руки директора молодежного объединения «Студия-8» Сергея Бугаева, который на тот момент был руководителем местного рок-движения. Несмотря на то, что его музыкальные предпочтения были совсем другими, кассета Татьяны Снежиной вскоре незаметно перекочевала из студии к нему в автомобиль.
В 1997-1999 гг. Татьяна Снежина стала лауреатом Всероссийского телевизионного музыкального конкурса «Песня года» – к сожалению, уже посмертно. В 1998 г. песню «Позови меня с собой…» назвали хитом года.
Ее мечты искренни, и поэтому в своей поэзии она легко сливается воедино с тем миром, в котором царит романтика дорог и приключений, где простота и бедность - синонимы душевности и чистоты, где вдали от мирской суеты царят справедливость и гармония.
Татьяне Снежиной
 Хрустальная снежинка, сибирский талисман,
Отчизны недопетая печаль.
Блуждающий во времени безжалостный шаман
Унес тебя в неведомую даль.
 
Хрустальная снежинка, застывшая струна,
Застывшая на ноте доброты.
Цветами обделенная, но вечная весна
Взывает с недописанных картин.
 
Стреноженную рифму стремлюсь освободить,
Делюсь своим лирическим теплом.
Я знаю, ты сумеешь уходя, не уходить,
Я верю в исцеление добром.
Георгий Скрипкин


Рецензии