Возвращение

Возвращение .
******************

Поставил сумку
Свет включил,
Прошло немало лет,
А ничего не изменилось,
И та же лампочка горист,
Плафон , вот только ,
Запылился,
Привычно крикнул :»Я
Пришёл!»
Как эхо разнеслось
В пустой квартире .
Не спросит мама :
«Как сынок дела?»,
Нет мамы ,
Мама умерла .
Отец графинчик
Не достанет ,
По стопочке,
Как раньше не нальёт ,
Не скажет :»С возвращением ,
Сынок!»
Он рядом с мамой
Через годик лёг ,
Вот так,дожил я,
До седины ,
Родители ушли
И нет жены .
Когда узнала ,
Что я завербовался ,
Вот в этот иностранный
Легион ,
Она просила и рыдала ,
А дочь мне на ухо
Шептала ;
Самый маленький ,
Премаленький
Есть , наверно , слон,
Пусть будет мне
В подарок он.
Нет, я виновных
Не искал
Винить ,пожалуй ,
Никого нельзя,
Вот ,только если
Самого себя.
Какая разница ,
Где я  всё время был,
В тайге далекой
Лес валил,
Дорогу строил ,
Золотишко мыл ,
Иль в Африке ,
Наемником служил ..
Я струсил , бросил,
Убежал ,
Но , правда,поздно
Это осознал.
Жил как хотел ,
Вот только для себя,
Но в душной ,
африканской ночи
Вдруг приходила
Иногда ко мне жена ,
Когда одна ,
Или вместе с дочкой .
Я просыпался
Воду пил и сигареты
До утра курил.
Вот так  и  жил.
Солдат удачи,
Пёс войны ,
Добрался
До родимой конуры.
Я по привычке
Стол газеткой
Застелил,
О чем я вспоминал
Среди бананов,
Баобабов ,
А у вокзала сразу
Прикупил,
Хлеб бородинский ,
Бутылку водки,
Огурцы и сало ,
Хрустел соленый
Огурец,
Хлеб чёрный с ломтиками
Сала ,
Казалась чепуха,
А как там не хватало .
Открыл окно ,
Там запах тополей,
Немного гари
От бензина,
И крики из окна,
Как будто ,ничего
Не изменилось .
Юра, я не буду повторять,
Иди домой скорей,
Уроки делай!
Сколько  ж можно мяч
Пинать !
И ,как-то сразу
Все сложилось .
Расслабилось
И что-то отпустило .
Я не в гостях ,
А дома я .
Я всё равно узнаю
Где семья,
А дочери я всё-таки,
Привёз слона.
Там в Африке местный
Умелец,
Из бивня вырезал
Слониху и слонёнка
Для меня.
Увижусь и вручу,
А там , что будет ,
Ещё на кладбище схожу ,
Зажгу там свечи
И прощения попрошу,
А там что будет,
То пусть будет .


Рецензии