Село моё

Село тихое моё...
Счастья – выше крыши!..
У крыльца скворец поёт,
Всё весною дышит.
После месяца «тюрьмы»
Благодать, и только!
Правда, за усадьбу мы
Редко ходим, -
                Колька –
Брат жены, он местный тут:
Пехом, на машине...
Нам важнее ж - сельский труд,
Мы – на «карантине».
А, вернее, мы с женой
«Самоотстранились»,
На неделю «клин» большой
Мы установили.
Огород перепахал
Мотоблоком Коля,
Даже грядки нарезал,
Мы ж затем на «поле»
Подготовились сажать
Семенной картофель,
Предварительно ж, опять,
Начертили профиль,
Где, какой посадим сорт,
Где свекла, морковка.
Мусор, сорняки – за борт!
Галя со сноровкой
Быстро делает дела.
Перегной, фосфаты
Подготовлены,
                зола
Тоже есть, ребята.
За неделю посадить
Надо всё – непросто!
*Тётке ж восемьдесят пять,
Тёще – девяносто!
Им теперь уже, скажу,
Не до огородов.
Молодцами, хоть, гляжу,
Держатся – порода!
Поработали – сполна!
Повидали много,
Им попроще тишина,
Тёща до порога
Ходит, -
        старость –
                сколько зим,
Да и вёсен сколько!..
Хорошо, что старший сын
Помогает – Колька.
Тётка кичится ещё:
- Вот вы упорхнёте,
А поливка – чё-ничё –
Ждёт на огороде.
По приёмнику *Аню
Слушает прогнозы:
Или солнечным быть дню,
Или грянут грозы.
Ближе к завершенью круг,
Но пока не жарко.
Золотом украсил луг
Одуванчик яркий.
Огород забушевал,
Как в фате, все сливы,
И спирея – белый шар –
Расцвела красиво.
Кружат майские жуки,
Отцвели тюльпаны.
Туч гремучие полки,
Раскрывая краны,
Налетают под салют
Ярких вспышек молний.
А вчера был ливень – крут –
Мёжи все заполнил
Он небесною водой,
Влаги ж в почве мало,
И недолгим был постой, -
Всё земля впитала.
Помидоры в парниках,
Перец, баклажаны, -
Всё!
   Закончили мы...
                Вах!
Едем «лечить раны».
Руки – ноги, - всё болит,
Поясницу ломит,
Но народец будет сыт
В деревенском доме.
Как там сложится потом?
Как коронавирус?..
Вдруг,
      недельку подождём,
И опять на выезд.

2020г  4-7 мая


Рецензии