Семейная история

Давным-давно такое было,
В России всё происходило.
Когда монарх сидел на троне
С царицей рядом, и в короне.

Хочу рассказом поделиться
Про Пелагею-мастерицу.
Она из Оренбурга родом,
Совсем простая, из народа.

Традиционно в этом крае
Платки пуховые вязали.
Из поколенья в поколенье
Передавали то уменье.

И Пелагею по-старинке
Вязать учили "паутинки".
В двенадцать лет уже девица
Считалась лучшей мастерицей.

И так в работе преуспела,
Что замечательно умела
Вязать и сложные узоры,
И дивные дворцы, соборы,

Мосты, бульвары и аллеи,
Ещё сады, оранжереи,
Луга цветущие и реки,
Зверей и птиц, и человека!

Фантазии предела нету
У юной Пелагеи этой.
... Тут в Оренбурге был проездом
Один министр царя известный.

Ему в подарок передали
От мастерицы пару шалей.
Министр когда домой приедет,
Отдаст жене подарки эти.

А та однажды шаль накинет...
И потеряют сон фрейлины!
И захотят себе такие
Платки из пуха кружевные.

Потом о шалях слух домчится
До их величества - царицы.
И позовет императрица
Вязальщицу к себе в столицу.

А та - поедет, и при этом
Возьмёт с собою три портрета:
Царя, царицы и царёнка,
Они - из паутинки тонкой.

Потрясена семья монарха
Талантом Пелагеи ярким.
Царица ей даёт заданье
Открыть тут школу по вязанью.

А Пелагея открывает,
И лучших в школу набирает...
Потом до модников парижских
Доходит весть о мастерицах.

Они в Россию приезжают,
И их искусству обучают.
Считая, пусть по миру мчится
Молва о русских мастерицах.

... Пусть приукрашены детали,
Но мой рассказ документален.
И для моей семьи так важен!
Он - о пра пра прабабке нашей.

Ещё родня проговорилась,
Что долго в сундуке хранилась
Одна из этих чудо-шалей.
Её реликвией считали.

Так берегли, что не носили,
А очень трепетно хранили...
Но дни военные настали,
На хлеб её и обменяли.

И вот хоть верьте, хоть не верьте,
Спасает от голодной смерти
Простой платок пуховый русский
Народных мастериц искусство!

Пусть не остались раритеты,
Ведь главное -совсем не это.
Я вот о чём сказать пытаюсь,
Пусть в семьях всех хранится память.

Пусть дети, внуки непременно
Узнают из легенд семейных
Как предки их когда-то жили.
Ведь те, пока их помнят - живы!


Рецензии
Историю Вы рассказали--
Словно узоры,Оль,вязали...
И интересно,и красиво!
(А вот платок связать смогли бы?)

Анатолий Маскаев   08.12.2020 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.