Пётр Белоногов. Без названия

***
И в зной, и в дождик проливной
Средь жарко тлеющих углей
Кряжистый пень и сук сырой
Всегда пылают веселей.

Но и сухая головня
Одна костром не полыхает:
Она без жаркого огня,
Дымясь, печально затухает.

А кто живет, любви не зная,
Подобен этой головне:
Один он, тихо угасая,
Пройдет от счастья в стороне.

Пройдет и радость не заметит,
На все с иронией глядит,
Живет, не греет и не светит,
А только тлеет и чадит.

1959


Рецензии