Глаза икон

Что в иконах?
                Вера?
                Строгость?
Что придумал богомаз?
То не мы глядим на Бога, -
Это смотрит Он на нас!

Я куда не отошёл бы,
И откуда б не взглянул,
Даже пусть народа толпы,
Он глаза не отвернул.

Не на новых то иконах...
А на тех, где тень в веках,
И видали плач и стоны,
И сейчас в больших глазах

И печаль, и боль людская,
Сверлят, мысли – не сокрыть!
Роспись будто бы живая,
Что не можешь глаз закрыть!

Скажете, с любого фото
Будет этакий эффект!
Нет!
   Ведь здесь душой работал
Богомаз и Человек!

Если Богом мир устроен,
Вот где злобе тормоза!
Страшно совершить худое,
Всюду видят те глаза!..

2020г  8 мая


Рецензии