Ностальгия накатила

Не хочу затеряться на просторах России.
Мне б душой моей бренной стать слугою Мессии.
И стихи, как молитвы, мне б читать для людей.
В них воспеть радость света и бескрайность полей.

Не хочу поглощённым быть прозою жизни,
Только чаще с годами мы приходим на тризну.
Время влёт,  - хоть на миг бы взглянуть мне назад,
Но сверкают зарницы впереди, и гроза.

Поскорей бы прорваться сквозь неё и сквозь ливни,
Встать на путь без колдобин, и светлый, и длинный.
Чтобы ложь каждодневно не звенела в ушах,
И забыть «зомбоящик», нагоняющий страх.

Где же это пристанище?.. Знаю отлично:
Это точно не город, убивающий личность,
С беготнёй – толкотнёй, жизнь в бетонных ячейках,
Где не знаешь соседей, всем вертит копейка...

Где же это пристанище?!.. Там, за годами,
Где лечу я навстречу молодой ещё маме,
Где по лужам бежим, только брызги вразлёт,
Где всю ночь напролёт соловейка поёт.

Там скачу я с друзьями на конях без седёлок,
Расстелился по лугу сена скошенный полог,
И стога стоят гордо, как труду обелиски...
Это чистое время так не близко,
                не близко... 

Что же ты, ностальгия, накатила волною
Этой - так разномастной и тяжкой весною.
Мыслей детские дали, погрустив, я нашёл, -
Просто, снова в деревне, и мне хорошо!..

-2020г  8 мая


Рецензии