БЫЛО

Грустью поле покрыто осенней.
Стонет лес под пустой тишиной.
Я не видела ярче, поверь мне,
Света, плыл что над сонной рекой.

Он был матовым, ласковым, тёплым,
Освещал всё пространство вокруг.
И бросал лучезарные хлопья
На пригорки, ликующий луг,

На поля, где пшеница стеною
Колосилась в объятьях тепла,
На тропинку, где летней порою
Провожала в кино пол села.

Было время! Ушло безвозвратно.
Вспомнишь, сердце в тоске застучит.
И откуда взялась пики-карта,
Превратившая Совесть в гранит?

Мы не пашем теперь и не строим.
Мы забыли про Совесть и Честь.
Даже тех, кто для нас был героем,
Мы не знаем, что все они здесь.

Мы идём по дорогам вслепую,
Землю – мать словом чёрным кляня,
Продаём за гроши дорогую,
Что взрастила тебя и меня.

И что дённо и ночно в заботах
О красивом мечтала с тобой.
Но пришёл жадный, подленький кто-то,
Уничтожив и нас, и любовь.


Рецензии