Край света...

                Памяти Ю. Дружинина.

  Край света, океан окрест.
  Быстры восходы и паденья Солнца.
  Неутомимо действует Гефест,
  Штампуя ковы, навивая кольца.

  Душа глядит в глаза тяжёлых скал
  И понимает – никуда не выйти,
  И новорожденного дня оскал
  Скреплен загривком волчьей сыти.

  Вран-Кутха печень алкоголем рвёт,
  И крысоеды дразнятся свистулькой,
  И Несмеяна в сердце ладит лёд
  Вонзить зазубренной сосулькой.

  Что божья искра, если жизнь – допрос:
  Зачем ты смалу брал огонь подземный?
  Ты Прометей, а или ты Христос,
  А может, просто диссидент богемный?

  На землю сядь, кань в море, сгинь в лесах,
  Ты всё равно не вынесешь таланта –
  Тебя достанут руки в небесах
  Дозорнадзорного Атланта.

  Медвежьей желчью, рыбьим ястыком,
  Оленным пантом, вытяжкой моржовой
  Подавишься ты, как и языком –
  Концовкой слова, корнем и основой.

  Друзья прошли, прореживая гнус,
  Лицо спасая накомарной сеткой...
  Как что ни говори, но  был тогда союз,
  И от него не отмахнёшься веткой.
 
  Они прошли. Теперь прошёл и ты,
  Герой непонятых шестидесятых.
  Вслед за тобою наведём мосты
  И мы, из лет у нас изъятых.

  Пусть из дружины и десятка нет,
  Пусть холод сковывает лица,
  Наземный и подземный свет
  Нам даст возможность возвратиться.

  Не будет никакого мастерства,
  И никакого мастера не будет…
  Но через сорок сороков как дважды два –
  Преобразятся  Словом люди.

  Край. Ночь. Шов. Шар из полусфер.
  И на другой планете – Солнце.
  Безмолвный однокрылый Люцифер
  Штампует ковы, навивает кольца.


Рецензии