Перечитывая классиков

Все перечитанные книги,
Опять притягивают взгляд.
И  пережитые мной  миги
Раздумий выстроились в   ряд.

Вновь автор старого романа
Со мной беседует, как друг.
Стекают  времени туманы,
Стал  ойкумены шире круг.

И я листаю вновь страницы,
Все тронутые  желтизной,
Героев  возникают лица,
Что разделили жизнь  со мной.

В моих дорожных перепутьях
К ним обращалась иногда,
И, вдруг, развязывались  путы
Проблем, где пряталась беда.

Всё знают  наперёд пророки,
Как будто слышат божий глас.
Не внемлем, жаль, мы их  урокам,
А жизнь наказывает нас.

«ПИШИ!»- говорю поэту

На полках тома мы  видим,
И дрожь  сердец не унять.
Жили Гомер и Овидий,
Сумели же  передать

Всю  песенную    стихию,
Неслыханный нами звук.
И даже  века  лихие
Стихами  наполнят круг.

 А вот  скандинавский Один
 Поэмой вернулся  к нам.
 Но чувствами мы  восходим
 К Пушкинским  временам.

 Все  русские   корифеи,
 Оставили  письмена,
 А  в  бересте   нашей  веет
 Нетленная     старина.

 И стоит ли мелочиться,
 Жалеть страсть и  силу рук?
 Может такое случится,
 Из наших стихийных мук

 Сложится Времени   образ,
 Мозаика  наших дней.
 Потомками будет  собран
 Столп  новых,светлых  идей.

  ЧИТАЯ, БАСЁ

Привычка рифмы подбирать,
Хотя и не хочу.
Летят  стремительно, как рать,
Поймаю, запишу  в тетрадь,
Быт серый подлечу

От грусти, зависти, от зла,
От суеты пустой.
Вот снова   Муза поднесла,
На блюде   весточку посла
О жизни не простой.

Стихами не расскажешь всё,
Всё  объяснить нельзя.
Но вот же   праведник Басё,
Он тушью белый лист иссёк.
Старался, и  не зря.

Три строчки краткие и - всё!
Я помню  наизусть,
В них долгих дум  живой исток,
Смысл жизни  в них изрёк Басё,
В трёх строчках - жизни суть!

      ХОКУ,  ТАНКИ
 
Ну и японцы! Кантаты
Сжали  до трёх-пяти  строчек.
«Краткость – сестра таланта»,-
Пророк  изрекает, впрочем.

Взглянешь на  стихотворение 
Вспомнишь, невольно, маму…
Затягивает притяжение,
Как в  затаённую  яму.

Блуждаешь средь трёх сакур,
Лезешь на Фудзияму,
Выпьешь  с  напёрсток саку,
Нет ни хорея, ни ямба.

Я попыталась так же,
И побежали  слёзы, 
Подумалось, ну, нельзя  же
Так  рассказать про берёзы,

И про наши просторы.
Читай, мне стихов не жалко.
Куда бы,  не кинул взоры
То степи, то реки, то балки…

Душа разливается  морем,
Не морем, нет,  океаном, 
И с ветром опять спорит,
С ветром шальным окаянным.

Ну, как тут вместиться в три строчки
Без ямбов и без хореев.
Пять строф и ещё три точки
За Русь,нашу мать,порадею...

Да,  не жалею бумаги,
Не тушью пишу – кровью.
Японцы в стихах- маги,
А мы-то сильны любовью.

 


Рецензии