Титаник

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

Я живу неизвестно в которой стране.
Здесь в апреле с утра заметали метели,
В полдень солнце раздвинуло небо, вспотели
Окна в доме напротив, и словно в лорнет
Смотрит женщина, сузив глаза, на дорогу,
Где ямщик Мерседеса сказал ему: трогай!

Закрутились колеса, отбросив в кювет
Мотыльковых, липучих снежинок останки.
Почему показалось, что черные танки
Давят траками гусениц призрачный свет?
Этот свет из земли, где озябшие души
Миллионов людей, не нашедших приют
В чудо-странной стране, и как страшно мне слушать
Стоны-всхлипы из этих подземных кают…

Не страна, а Титаник – холодные воды
Беспощадно сомкнулись, и давят на дне
Наши мысли и чувства, столетья и годы,
Россыпь светлых и звонких непрожитых дней,
Что уже никогда не сумеем прожить.
Только призрачный свет, холодея, дрожит.

А на палубах бродят уныло фантомы,
В темных впадинах глаз преломляя вопрос:
Кто я, что я и как мне добраться до дома,
Да и где этот дом, где когда-то я рос?
Но потерян язык поколений и предков,
Только абра-кадабра хрипит в грудной клетке…

Капитанская рубка – глаголет динамик,
Возрождая бравурные марши и тон:
Мы еще на плаву, не потоплен Титаник!
Все уже хорошо, все тип-топ и дин-дон!
Повышаем зарплату и пенсии тоже!
Расширяем свой рынок в сливную трубу!
Но фантомы бледнеют изъеденной кожей,
А над ними старпом проплывает в гробу…


Фото Лавровой З.А.
Москва. Вечерние стихи. 24.07.2013 г.

© Copyright: Ламара Ламара, 2007
Свидетельство о публикации №107040602712
Титаник - гражданская лирика, 06.04.2007 05:37


Рецензии