Сирень

В апреле
всё томился и сырел
в туманах Крымский полуостров.
Но неожиданно и остро
запахла первая сирень.
Она пленила цветом день.
Синели небо, море, горы.
Цвела сирень! Цвела сирень!
Цвела возвышенно и гордо!
А ночью месяца олень
бежал, во тьме блестя рогами.
Цвела сирень! Цвела сирень!
У нас – и всё-таки над нами!


СИРЕНЬ - 2
               

Во дворе запылала сирень
и повеяло духом скитаний:
кот свернулся – ну чисто пельмень,
белобокий – ну чисто в сметане.

Зашумели листвой тополя,
птицы в кронах зелёных запели,
потянуло в леса да поля,
как магнитом, аж маетно в теле.

А потом из степей ветерок
прилетел с опьяняющей темой:
видно, боком мне выйдет зарок –
досидеть до конца над поэмой.

Ну не каторга? Встань, да иди!
Нет, сижу!  (А сирень, как салют вся!) –
всё томят и теснятся в груди
рифмы, образы, да не даются.

Выпить, что ли, да нет ничего,
а сирень за окном вся пылает:
Бога вспомнил, наверно, его
в дни подобные все вспоминают.

Одинокая чайка парит над кварталом,
парит с интересом,
раскудрявили, словно парик,
облака склон Ай-Петри над лесом.

В магазин я схожу за «лекарством», –
вот домучаю эту строку…
Эх, не надо бы мне зарекаться
в мае месяце, как дураку.


Рецензии