Они сражались, чтобы жили мы

Они сражались, чтобы жили мы,
Наши дети, правнуки и внуки.
За то, чтоб больше не было войны,
Чтобы не было вдов и разрухи.

Освобождали сёла, города,
И громили врага днём и ночью.
Меня на свете не было тогда,
Чтобы это, видеть воочию.

Я воспоминания впитала,
Впитала с материнским молоком.
О войне мне мама рассказала,
Отец же говорил всегда – потом.

Он не любил  рассказов о войне.
Говорил о ней скупо и мало.
Он посидеть любил в тишине…,
Рядышком, я тишине внимала.

Годы шли, и подрастали дети.
Страна вновь поднималась из руин.
Были книги, лучшие на свете,
Непобедим народ, когда един.

Семьдесят пять лет со дня Победы!
Кто пал на поле боя – не забыт!
Над полками ало реет знамя,
Шёлк алый память о войне хранит.

Наше знамя дошло до Берлина.
И над Рейхстагом гордо вознеслось.
Память о боях неистребима,
Кому войну изведать довелось.

Есть ещё живые ветераны,
Чьи подвиги Отчизна помнит, чтит.
Прошлые зарубцевались раны,
Но память помнит и душа болит.

Ветеранов чествует Отчизна,
Взвился Салют Победный над Москвой.
Связь наших поколений неразрывна,
Услышьте тех, кто жертвовал собой.
       01.04.2020 г.


Рецензии