Посвящается моему деду, участнику ВОВ

Сорок первый, тебе девятнадцать!
Что, казалось, на жизнь роптать!?
Но ответственность , как вероятность :
Молодая жена и мать!

За спиной первый курс института,
Впереди еще целая жизнь!
Только кружит фашисткая смута:
От родной стороны откажись!
И уже полыхают зарницы,
Немец всё вероломней,  сильней.
Тянет лапы свои к столице,
Завывает война всё страшней!

" Тося, мама, меня призывают!
Буду Родину я  защищать!"
"Не пущу!"-жена закричала.
На скамье тихо плачет мать.
Как в бреду: Пермский пункт призыва,
Эшелон,  что везут вникуда...
И вся жизнь под откос ,и с обрыва...
И как будто так было всегда.

Неумелость в ходе учений...
Две недели и снова в путь.
И туда, где не будет спасения...
Только ты не струсил ничуть!
И погнали вас в самую "прорву ",
В гущу самых событий, под Ржев.
И уже на " трёхтонке"  шофёром,
Ты снаряды к своим везёшь через лес.
День за днём,  по три рейса за сутки,
Ты баранку крутил вне себя!
А в затишье, лишь дым самокрутки
Заменяли еду и сон для тебя.
Но однажды,  попав в окружение
Всей гвардейской бригадой своей,
Взяв огонь на себя, завязали сражение,
Чтобы " фрицу капут" наступил побыстрей!

Выбирались с большими потерями:
Целый месяц пришлось голодать.
Кто в болотах утоп, кто убит изуверами....
Вас по пальцам тогда смогли посчитать.

Помянули товарищей павших:
Кипяток крутой, сухари.
И смахнув слезу набежавшую,
Погрузились в сон до зари.
А во сне милый дом и мама!
Сочность красок весенних в яру...
Но летит новая шифрограмма:
" Наступать на врага поутру!"

Это месиво пыли и крови,
И гниение брошенных тел
Носом каждый боец уловит,
Кто в засаде тогда сидел.
Кружка спирта, и "За Победу"
Вы по трупам в бой,  как в бреду!
Только вторил мой дед этим бедам:
" Мама жди! Я вернусь! Я приду!"


Рецензии
Они завоевали для нас
главное право человека -
ПРАВО ЖИТЬ.
Жить в мире.

Кованов Александр Николаевич   15.05.2020 09:40     Заявить о нарушении