Себя с Онегиным сличая



Себя с Онегиным сличая,
В сомненьях нрав свой уличая,
Нередко я играю роль,
В которой Таня и герой
Живут в деревне и, скучая,
Любовной увлеклись игрой.

…но мы живем в иные лета,
Ах, если б время воротить,
узнала б ты во мне поэта,
Который может полюбить
Не только ленные причуды,
Не только ангела в себе,
Но и нежнейшие минуты
С тобой одной наедине.

Но мы живем в другие годы,
От непогоды нас знобит,
Податливы на скупость моды
И на злопамятство обид.
Но память кровная не дремлет,
И в нас по-прежнему жива
И грусть Онегина в деревне,
И боль Татьяны у окна.

А мы живем в века иные:
Сегодня здесь, а завтра тут,
Во власти бешеных минут
Мы пленники, как псы цепные,
И нас нигде уже не ждут.

И есть у нас одна отрада –
Вернуться в прошлое на миг,
И мы берем из сотен книг
«Онегина», и вдруг лампада
Затеплится в душе, и сплин
Прольется, будто бы награда.
Мы засыпаем, но не спим
И вспоминаем, как когда-то
Онегин Таней был любим.

И вот тогда я понимаю,
Что зря тебя я обнимаю,
«Ведь ты другому отдана
И будешь век ему верна».

2019


Рецензии