Тельняшки

(Посвящается Д. и С.)


Схватив лишь гитару и скрипку,
Отправились в путь налегке.
Город прятал кривую улыбку
В душном лисьем воротнике
Когда, позабыв о промашках,
Нарисованные точь-в-точь,
Две лысые девы в тельняшках
Палили аккордами в ночь.

В пору выстрелов одиночных,
Где безвольный смычок-говорун
Влёк, в «пространство эффектов побочных»
Стон, разрыв перетянутых струн,
Были слёзы и откровения,
Цитаты из Лорки, да страх,
Что, к Казанскому – без промедления –
Тебя отнесут на руках.

И вот – уж не девы, а дивы:
Амуниция, «верный фасон»!
Элегантные коллективы
Вам творят чудеса в унисон.
Всё ж, – никто так не грезится, кроме
Двух неловких теней в галифе:
В магаданском игорном доме
И в омском «клубе-кафе»!

26-го апреля 2020 года,
Написано на самоизоляции


Рецензии