Альбом

Войдём, и вся тут недолга;!
Позволь отужинать с тобою
Здесь, где хозяйка кочергою
Вовсю гремит у очага.
И хоть буфетчик-егоза
В углу коньяк булыжит чаем,
Мы никого не замечаем,
Смотря друг другу лишь в глаза…

Прошу тебя, смахни слезу;
Не трогай телефонных клавиш!
Пусть «тот», с кем город ты оставишь,
Немного подождёт внизу.
Нас, в этой горнице, свела
Судьбы игривая афера.
Здесь – терпкий жар и свет торшера
И скрип кондового стола.

В разводе, судя по всему?
Ну, да и я… Не идеален.
Внезапно, станет так печален
Мой взгляд, когда я подниму
К глазам увесистый альбом:
«Смотри, а вот – и та страница,
Где довелось нам подружиться
В году неведомо каком…»

Всё надивиться не могу
На нас, в тех давних фотоснимках,
Где у костра – в волшебных дымках –
Резвимся мы на берегу:
Навеки сосны на ветру
И «земляничные поляны» …
Ты не пугайся – я не пьяный,
Я романтический к утру!

Вновь увезёт тебя экспресс
В твои родные палестины;
Но там – в диковинку блондины
И необычен политес.
Ты отличалась от других.
Я так любил твой тихий говор…
Увижу ль вновь? «Подай нам, повар,
Десертов самых дорогих!»

Вацлав
13-го апреля 2020 года
понедельник после Пасхи, Австрия


Рецензии