Приключения китобоев

Отрывок из книги: "КАПИТАН СУДЬБЫ ПРОТИВ МОБИ ДИК" (БЕЛЫЙ КИТ)
Буктрейлер: https://www.youtube.com/watch?v=dnA8angCqc4
 
Журчащей скоростью к покоям  брачным Крита,
не Зевс, в  своём величии,  спешит,
и не  быком   Юпитером,  добыта,
красавица Европа - Моби Дик!
Сеченых  волн
струящиеся крылья
в сердца вселяли  колдовской покой,
и  находились смельчаки такие,
что рвались  зачарованные,  в бой.
-Команда – к спуску,  на воду -  вельботы!
-Кит  держит курс,  по ветру, прямо, сэр.
Подплыли сзади, цель  почти у борта…
гарпун, блестя заточкой,  полетел.
Переднюю часть туши, поднимая
и мраморную  очертив волну,
взметнулся  кит,  фонтаны изрыгая,
мгновенно,   уходя  на глубину.
Прошло не больше часа.
Кружат птицы.
В воде неясное  движение  пятна.
И вдруг,  в пучине  мраморной гробницей,
возникла  пасти рваная  кайма.
Разверзлись своды  перламутра  глотки,
кит  извернулся  и в себя втянул,
зажал в губах,  нос  беззащитной  лодки
и  челюсти, как два ножа, сомкнул.
Забившись в кучу  в кормовом обломке,
гребцы  спасенья ждали с корабля,
а кит кружил вокруг  воронки
из щепок, вёсел и тряпья.
И в дьявольском  водовороте-
плыл Капитан,  накрыт   волной,
сил,  убывавших на исходе,
потухший, старый  и больной.
Матросы с мачты наблюдали  драму
и судно бросили  в прорыв,
гребцов  спасая, Капитана,
 кита с людьми  разъединив.
Пал  капитан на дно вельбота
в телесной немощи своей
со стоном,  будто  звал кого-то,
неведомых  другим,  людей.
-А ну-ка помогите встать мне.
Ага! Я вижу!  Вон он, вон.
Идёт под ветер. Парус  ставьте!-
команде  слышалось  сквозь стон.



Рецензии