Девичья башня в Судаке. Легенды Крыма

Есть в Судаке старинная Девичья башня
Хранительница легенды былых времен,
А море все бьёт волною о серые скалы
И слышатся крики чаек, похожие на стон.

Проживал здесь богатый и знатный архонт
Была у него дочь - радость и отрада
Лучшие женихи округи сватались к ней,
Но она была холодна и вниманию их не рада
Полюбился ей красивый юноша, но пастух простой
Какие нежные слова бездонною и лунной ночью
Шептал прибой, той счастием наполненной весной,
Но вдруг всё оборвалось, когда разгневанный отец
Влюбленных разлучил и бросил юношу в колодец,
Но девушка была смела, сумев его освободить
Смогла в покои , тайно ото всех препроводить,
Тогда архонт, коварный и жестокий план составил
Он в Грецию влюбленного отправил,
А дочери сказал, что:"Поручение ему он дал
И если через год тот юноша вернется
На мачте будет реять белый флаг,
А если нет, то дочь, покорная девица-
Ты выйдешь за того кого тебе я укажу
Без возражений, слез и куражу",
И девушка осталась ждать, не зная,
Что юношу убили еще в дороге,
Судьба коварная и злая
Ждала её уж на пороге,
Но когда через год она всё поняла
В душе её не осталось света и надежды
Надела она лучшие украшения и одежды
На самую высокую башню замка поднялась
И вниз шагнула, с людей жестоким миром не простясь.


С тех пор , ту башню люди называют - девичьей.

Архонт- высшее должностное лицо в древнегреческих полисах /городах-государствах/.


Рецензии