Скажи мне, дед...

Скажи мне, дед, за что ты воевал?
За что ты сутки кровью истекал,
За что под танк с гранатою бросался?
Но выжил и дошел, и на Рейхстаге
В погожий майский день ты расписался!
Скажи мне, дед, за что ты воевал?

В смертельный бой ходили вы не раз –
Героями считалась ваша рота,
Но кто герой – не разобрал приказ,
И ты контуженый лежишь у миномёта.
Скажи мне, дед, за что ты воевал?

Холодными февральскими ночами,
Когда фонарик синий иней покрывал,
Под светом тусклым для сестры и мамы
Ты два письма согнувшись написал.
Но ты не знал, что нет сестры и мамы,
Что их фашист поганый расстрелял…
Скажи мне, дед, за что ты воевал?

Скажи мне, дед, как русскому народу,
Собой Россию разом заслоня,
Купил ты драгоценную свободу,
И невредимым вышел из огня.

Скажи мне, дед, как выжить умудрился
И какова спасения цена?
Ведь ты не раз в окопе помолился
За мамку, батю, землю… И меня…
Скажи мне,
Дед,
За что ты воевал?..


Рецензии