Конь и всадник баллада

Мой конь, от колючего инея чалый,
Куда ты челнок мой влечешь бечевой?
– К истоку реки твоей, всадник, к началу,
по мертвой воде, а потом по живой.

Зачем мне живая вода, если оба
с тобой мы убиты в неравном бою?
– Живая вода поднимает из гроба,
А мертвая рану утишит твою.

Но смерть мне блаженна, а жизнь мне постыла,
Разбила мне сердце та, что всех милей.
– Так выплачь печаль свою в песне унылой,
сердечную рану налевкой залей.

Скажи мне, скажи мне, испытанный в сечах,
Всю правду скажи мне, мой конь боевой.
– Любовь твоя, всадник, не выйдет навстречу,
тебя не омоет водою живой.

А если примчусь молодецким поскоком,
Не взглянет ли, бранную славу любя?
– Ждет ясная панна в светлице высокой,
ждет ясная панна – да ждет не тебя.


Рецензии