Классическая китайская поэзия - Сян Юй 3 в. до н

Песнь о битве при Гайся - Сян Юй ( 3 в. до н. э.)


*   *  *

Раньше горы мог своротить.
Моя воля была как сталь.

Теперь оставила прыть.
Гложет тоска-печаль.

Жеребец удалой ослаб.
Не вернутся к нему надежды.

Ах, леди Юй… леди Юй…
Как красива ты была прежде!


--------------------
В битва при Гайся в 203 году до нашей эры... после победы над империей Цинь… великий китайский полководец Сян Юй терпит ужасное поражение от своего соперника Лю Бана.
Событие положило начало новой китайской императорской династии Хань.
 


Рецензии