Монолог человека страуса

                Более двух тысяч лет назад римский историк Гай Плиний
                старший в своем толковом словаре написал, что страус в
                момент опасности прячет голову в песок. Когда кто-то
                хочет уйти от проблем, мы называем такое решение
                «спрятал голову как страус»!
                Страус — человек холодный, расчётливый, осторожный и
                предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно
                пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если
                кто-то подходит к нему слишком близко, он или
                отталкивает его, или, что чаще, бежит от него сам.
                Страусу достаточно себя и он хочет только покоя.
                Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог
                разочарования, он старается спрятать в песок не только
                свою голову, но и сердце, и талант...


Для выживания есть простой совет,
Когда нас окружает страх и хаос,
Забудь про всё и не читай газет,
Веди себя как африканский страус!

С «прибором положив» на всё вокруг,
Из человека страусом я стану,
Почувствую внезапно остро вдруг,
Всё стало для меня  «по барабану»!

«В песке»  комфортно тихо  и  тепло,
Я там живу из жизни исключая,
Всё то, что «до печёнок допекло»,
Земное зло вокруг не замечая!

Предпочитаю мимо проходить,
Ни в чём участия не принимая,
И от волнений отстранённым быть,
С орлиной высоты на всё взирая!

Есть высший для меня приоритет,
В прекрасном и отличном настроенье,
Сплошной во всём держу нейтралитет,
К чему в душе мне лишние волненья!

И многие как я предпочитают,
Как страус спрятать голову в песок,
И в изоляции там обитают,
Чтоб здесь тебя, никто «достать» не смог!

Войду я в этот образ ненадолго,
В нём время смутное переживу,
И только так сумею сохранить,
Покой в душе, чем очень дорожу!

PS

Дела катастрофически плохи,
Но людям страусы не помогают,
К чужим страданиям всегда глухи,
И к падшим жалости они не знают!

Им кажется, они защищены,
Тревогу внутрь песок не пропускает,
И пусть в песке не чувствуешь вины,
От божьей кары, это не спасает!
 
                13.05.2020г


Рецензии