О Победе и Победителях

О ПОБЕДЕ и ПОБЕДИТЕЛЯХ

Мне кажется, я прежде был - СОЛДАТом.
В той жизни. В прошлой. Тоже воевал.
Убит, быть может был тогда врагами.
Кто б мне об этом точно рассказал...

Мозгам моим, чуть стОит - поднапрячься.
Встают, боёв картины предо мной.
Простых солдат тогда, беседы  слышу.
Откуда помнит это разум мой?

Да, чётко так.  И - явственно. До - боли.
Как будто рядом с ними нахожусь.
Но в случаях таких, всегда - нейтрален.
Лишь наблюдаю. В схватках - не дерусь.      

А вот когда описываю что - то,
Порою подступает к горлу, ком.
Какие люди.., ЖИЗНЬ нам подарили!!!
Своими, часто жертвуя, при том!!!

Какой ценой... досталась им - ПОБЕДА!
Перенесли, сколь, - горя и утрат!
Ведь воевал тогда - со всей  Европой..! 
Советский героический СОЛДАТ.

А как народ в тылу.., пахал - трудился,
В делах не покладая рук своих!..
Детишки, женщины. Здоровые, больные.
Кто ж - подвиг трудовой - забудет их?

Вот, Трамп косматый, нынче заявляет,
Что Штаты, англичане - победили.
В глаза бы наплевал ему за это,
Чтоб знал, что - НИЧЕГО  мы - НЕ ЗАБЫЛИ!!!

И что Победа эта, только, - НАША!!!
Их помощь, невеликая была.
Ведь мы и англичан тогда спасали.
Если б не мы, хана бы им пришла...

Нет. Не позволим - всё переиначить..!!!
Не для того на свете мы живём.
Заветы помним, тех, кто воевали.
И их - всегда, в сердцах своих несём.

Леонид Чигарев.
12.05.20 г.


Рецензии