Посвящение Бетховену

Армада серых клочковатых облаков
Плыла по небу над разливами заката,
Ночные страхи, словно сети пауков,
Сжимали сердце малыша. Ещё соната
Джульетте юной не написана пока,
Концерты, опера, балет и увертюры —
Всё это в будущем, и нотная строка
Чиста в преддверии великой партитуры.

Ни сна, ни отдыха, и в полуночный час,
С постели поднятый, играл он до рассвета,
Отец пощёчинами поощрял не раз,
Второго Моцарта пытаясь сделать... Эта
Судьба щедра на испытания и боль.
Стремился к счастью, но остался одиноким,
Искал, влюблялся, но не в тех, его юдоль
Полна страданий, что под силу лишь немногим.

Меж тем, характером он не' был обделён:
Упрямый, резкий и подчас невыносимый,
Не различая ни чинов и ни имён,
Бывая в гневе, разбивал и клавесины.
Великий гений, бесподобный и глухой...
Надрывным голосом душа вещала миру
его трагедию. Вся жизнь — незримый бой —
Рождала в музыке патетику и лиру.

Рукоплескали Вена, Прага и Берлин
Его Величеству Маэстро — Музыканту,
И в скорбный час простолюдин и господин
В одном ряду шли дань отдать его таланту.
Звучала месса Керубини — до-минор,
За упокой души произносили речи...
Ещё биогрофам вести горячий спор
О письмах Людвига к возлюбленной... В тот вечер,

Когда душа просилась в небо, грянул гром —
И в марте тоже иногда бывают грозы,
Старухе-смерти погрозил он кулаком
И в тот же миг покинул мир... Ах, эти розы...
Венком из белых роз украсили чело'
Того, чья музыка звучит через столетья,
Чьё имя — Людвиг ван Бетховен — стать смогло
Всемирной гордостью и обрело бессмертье.


Рецензии
Великолепная ода великому композитору. Под стать его музыке. Спасибо за эмоции.

С уважением,
Наталья

Наталья Тимохина   31.05.2020 16:24     Заявить о нарушении