Играя с кармой в домино

У всех конечная одна – с какого не стартуй «вокзала»,
У жизни края нет и дна: елей и свод большого зала.
Есть лики строгих образов, есть свечи, плачущие воском,
Душа, сорвавшись с тормозов, скользнула по смолистым доскам,

Простившись с телом навсегда? Над гробом покружив в смятеньи,
Смерть-праздник? Или же беда? Возносится к Нему в стремленьи,
Понять, что дальше? Тот же плен? Иль райский свод во искупленье?
С телами ясно: прах и тлен, жизнь как аренда на мгновенье.

Сансары бесконечный круг - цепочка праздных превращений.
И вдруг!  Как озаренье, вдруг -  над головой твоей свеченье.
И ты в обойме – ты сумел: ты не создал себе кумира;
В бою ты был бесстрашен, смел; любовью обнимал пол мира:

Прощал  и щеку подставлял, чтил мать, отца, постился честно...
А жить безгрешно не устал? И нимб в подарок безвозмездно:
Не жмет? Не давит? Твой размер? Друзьям с тобой не светит встреча-
Друзей приветит Люцифер, и водка, души их калеча,

Не пустит в заповедный храм,- вход воспрещен непохмеленным.
Продав себя за двести грамм, не станешь Буддой просветленным.
Играя с кармой в  домино, имей в виду – она все видит,
Меняя фишки на ходу: порвет, обчистит и обидит...

Ты победил себя и всех, ты стал примером – ты икона.
Ты отказался от утех, вина и женщин, от миллиона.
Ты стал стерильным, как бинты, намотанные при ожоге.
Всмотрись в себя, ты стал не ты, достигнув совершенства в йоге.

Зачем тебе такая жизнь? Зачем тебе богатства Рая?
Вернись, греши, люби, женись - у жизни нет границ и края.
Цепь превращений - череда: побудешь камнем,  ветром, хлебом…
И карма скажет тебе: "Да – ты ЧЕЛОВЕК под этим небом".


Рецензии
а если будист? то не конечная, а пересадка.

Павел Сух   16.10.2022 11:10     Заявить о нарушении
Опять стартуй с вокзала

Юличъ   16.10.2022 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.