Глубины пленённого разума

Пожалуй, нет более таинственного, и, в то же время более странного заведения, чем психиатрическая лечебница. Стены, пропитанные несчастьем и болью стенаний тех, кто стоит на черте реального мира и мира надуманных иллюзий.

А может вовсе и не надуманных? Возможно, именно посетители этих  мрачных стен видят то, что неподвластно  обычной психике, и вполне может быть, что именно они чувствуют глубже те процессы, которые наше сознание не воспринимает. Или отказывается воспринимать.

Возможно, каждый из нас: тех, кто находится в постоянном круговороте повседневных забот, рано или поздно доходит до этой черты, обретая свою степень безумия.

Достаточно нередко, мы с участниками нашего проекта, работали в районе неприметного, местами обшарпанного здания городской психбольницы. Находится оно в историческом центре города Смоленска: на старой, мощёной камнем, улице Войкова.

Иногда пройдёшь мимо, весь в заботах, и совершенно не обратишь на него никакого внимания. А порою, немного сбавишь шаг, и украдкой приостановившись у сетчатого забора, станешь наблюдать за находящимися внутри пациентами.

Однажды я увидел через мутное оконное стекло прекрасную девушку. Она сидела на кушетке в задумчивости. О чём были её мысли? А самое главное, насколько безумны они были?...

Совсем недавно в этом отделении произошёл бунт. После этого, я ещё больше задумался о том, что совершенно непонятно, кто в итоге оказывается более безумным, мирные пациенты или притесняющие, унижающие их, санитары.

Я глубоко убеждён, что все психические расстройства зарождаются и прогрессируют в человеке неспроста. И совершенно не исключаю того факта, что именно они, порою, возвышают человека на более высокий уровень развития - непонятный, несвойственный нам.

И, не поняв этого - сути всего сложного процесса, мы считаем его безумным, запирая в четыре стены одиночества, которое ломает его "крылья", так и не позволив взлететь, возвышаясь над собой и своим разумом, любуясь посредством оголённых нервов невиданной вселенской красотой. И в итоге, оказывается непонятно, кто более безумен: доктор или пациент.


Рецензии