Почему нужно прощать?

           Каждому человеку хочется, чтобы окружающие люди относились к нему с добротой, любовью, пониманием. Однако все люди разные и не похожи полностью друг на друга. Иногда найти понимание и сочувствие трудно, даже от тех, кого мы знаем много лет. Из-за обид или резких слов отношения могут стать натянутыми. Кажется странным и нелогичным когда мелкие пустяки могут стать причиной потери доверия и дружбы. Найти в себе силы, чтобы извиниться или выяснить причины такой реакции – сможет далеко не каждый.

           Если Вы сталкивались с подобной ситуацией, то спрашивали себя: что же делать дальше? Если человек на самом деле Вам дорог, то единственный и правильный путь – искать способ с ним помириться. В 1 веке н.э. фарисеи были скупы на милосердие. Например, согласно иудейской традиции, они не прощали человека, который совершал одну и ту же ошибку более трех раз. Иисус обличил их, рассказав притчу о фарисее и сборщике налогов: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:  12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18:9—14). А в это время сборщик налогов смиренно молил Бога о милосердии. Почему фарисеям было чуждо милосердие? Потому что они, согласно Библии, ни во что не ставили остальных.

             Лучше брать пример с Бога, а не с фарисеев. Быть сострадательным человеком. БИБЛЕЙСКИЙ ПРИНЦИП: «13 Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13).
               
                Что это значит?

              В Библии грех сравнивается с долгом, а прощение — с аннулированием этого долга. В одном справочном труде объясняется, что греческое слово, переведенное в Священном Писании как «простить», означает «отпустить, или забыть, долг, не требуя его возврата». Таким образом, когда мы решаем простить того, кто плохо с нами обошелся, мы больше не ожидаем от него никакого возмещения. Наша готовность простить не означает, что мы одобряем поведение обидчика или преуменьшаем вред, который он нам причинил. Просто мы решаем отпустить обиду, даже если у нас есть обоснованная «причина жаловаться».
               
                Применимо ли это сегодня?
 
             Мы все несовершенные люди и не можем не грешить. Поэтому с нашей стороны было бы мудро прощать других, ведь рано или поздно нам тоже понадобится чье-то прощение. Более того, когда мы прощаем, мы от этого только выигрываем. Каким образом? Если мы копим злость и обиду, отказываясь прощать, мы вредим себе. Такие негативные эмоции крадут нашу радость, усложняют нам жизнь и делают нас несчастными. Они также могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вот к какому выводу пришли доктор медицины Ёити Тида и профессор психологии Эндрю Стептоу в статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале: «По последним данным, между злым, враждебным настроем и ИБС [ишемической болезнью сердца] прослеживается прямая связь» (Journal of the American College of Cardiology).

            Готовность прощать, напротив, приносит благо. Если мы великодушно прощаем, мы сохраняем с людьми мир и единство, поддерживая с ними хорошие отношения. И самое главное, поступая так, мы подражаем Богу, который великодушно прощает раскаивающихся грешников и ожидает того же от нас. Например, подумайте о тех, кто хочет попросить у вас прощения. Спросить себя: «Прощаю ли я других быстро и легко, даже если они обижают меня уже не в первый раз? Насколько охотно я мирюсь со своими обидчиками?».

            Когда нас просят о прощении, это можно назвать экзаменом на смирение. Фарисеи его провалили, поскольку считали других ниже себя. Христиане же должны смиренно считать «других выше себя» и великодушно их прощать. Будем ли мы подражать Богу? Сдадим ли мы экзамен на смирение? Дорога к прощению должна быть всегда открытой и в хорошем состоянии. Не спешите обижаться и как можно скорее миритесь. Простить – значит извинить обидчика и избавиться от негативных эмоций. Прощение, по сути, означает, сознательное действие, продиктованное желанием установить мир и наладить добрые отношения с человеком.


Рецензии