из темноты

я люблю темноту и это понятно.
темнота осталась одна бесплатна.
солнце для всех, но оно то не греет,
то душу сжигает, пока та не стлеет.
он обнажает непробивные стены -
свет, не скрывает их шрамы и вены -
это следы, что от нас остаются,
пойманных птиц, чьи сердца еле бьются..
и я упираюсь в неё взглядом,
стена возвращает его градом.
холодный и твёрдый, он оглушает.
он  утверждает, что не понимает..
что ищет на глади пустынной стены
кажется, этот рубеж не пройти...
оставленный здесь и ослеплённый,
растерянный, брошенный, обречённый..
кем-то, чьи мысли уже не летают,
кем-то, кто стены ими лишь подпирает..
упасть бы ему в тихую тень..
смешаться, забыться, ещё хоть на день...
не открывать глаз, в темноту вернуться,
в беспамятство с головой окунуться..
быть формой пустой и без содержания,
лишиться надежд, сомнений, желания...
если свет освещает лишь стены темницы,
если свет обжигает сухие глазницы..
если выхода нет, если нет ничего..
что стоило бы...  что стоит всего..
я люблю темноту, она прячет изъяны.
в ней всё не кажется чуждым и странным..
и даже я сам в ней как настоящий,
из плоти и крови, а не бумажный..
кораблик, весенним ручьём уносимый,
пустой, незаметный, бессильный...


Рецензии