В деревне май. Вот два солдата

   Бойцам 837-го стрелкового полка, защищавших
   подступы к шоссе Алексин-Железня-Серпухов,
   увековеченных в памятнике "Два солдата"


Чем хороша деревня в мае -
Сирень, черёмуха цветёт.
И на особом расстоянии
Туда бессмертный полк идёт.

Там, у берёзы белоствольной,
Солдаты из полка стоят
Плечом к плечу, лишь сняв пилотки
Да опустив на землю взгляд.

Здесь похоронены их братья*
С того бессмертного полка,
Кто кровь пролили не по каплям -
Сочилась целая река.

Они деревни защищали
От вражьих рвущихся полков
Да и на поле боя пали
Среди берёзовых лесов.

Один застыл у пулемёта,
Другой - гранату бросил в танк.
Сражалась доблестно пехота
Четыре месяца подряд.

Дожди, размытые дороги,
И немец, рвущийся к Москве.
Останется в живых немного
На подступах к той Железне.

А там - шоссе к родной столице,
И отступать приказа нет.
Запечатлело время в лицах
Войны давно минувшей след.


Чем хороша деревня в мае -
Цветёт черёмуха, сирень.
В победный май тот полк шагает
Под клином белых журавлей.


   май, 2020г.

  * - братья по оружию


Рецензии