Прадеду

О войне мы поём так звонко.
Мы рисуем на окнах свет.
Мы - бесчисленные потомки
Тех бесчисленных, кого нет...

За победы былые рады.
Нам за будущее - молчать.
В 90-е мы награды
Воровать могли, продавать.

А теперь покупаем память.
Выжимаем её из крох.
Мы учили детей, а сами
Кто из нас без колючих блох?

Стёрта грань меж войной и миром,
Тем, что будет, и что прошло.
Мы попрятались по квартирам.
А они всем врагам назло...

Имя каждое будет свято.
Неизвестным - двойной почёт.
Память светлая Вам, ребята.
На войне на той сбился счёт.

Мы за словом в карман не лезем.
Мы не знаем, чего хотим.
Этот праздник и нам полезен.
Мы задумаемся, простим.

За себя и другого парня.
Оправдание то не грех.
Вот на каждом углу пекарня.
В доме хлеб есть теперь у всех.

Только честь доброта и сила
Стали мерой другой цены.
Я стою у твоей могилы
на пороге моей весны.

Я весёлым росла ребенком.
Я не думала о войне.
Я сегодня и есть "потомки
В мирной будущей тишине".

Помнишь ягодную травинку
и цветов полевых букет?
Коль во мне есть твоя кровинка,
Я тебя не забуду, дед!

О войне не сказал ни слова,
А глаза - васильковый сад -
Говорили о том, что снова
Проживаешь ты этот ад.

Я пришла в старый дом однажды.
Ты за этим сидел столом.
А теперь никому не важно,
Чей был сад, огород и дом.

О войне мы поём так звонко.
Мы рисуем на окнах свет.
Мы - бесчисленные потомки
Тех бесчисленных, кого нет...

Мы учили детей и сами
Не забыли об этом дне.
Моя часть, моя кровь и память
Есть с рождения в той войне.

Оттого, поднимая знамя
Выше разных других знамён,
Вы идёте сегодня сами
В том в бессмертном полку имён.


Рецензии