Кто заплатит?

Море, небо  ясно-голубое,
Льются  солнца  мирные  лучи,
Золотой  песок  и  шум  прибоя,
Чайка  белокрылая  кричит.
 
В  отпуске  родители  с  сынишкой,
Нежно  прикасается  волна
К  ножкам, он  такое  видел  в  книжках,
Ощущеньями  душа   полна.
 
Только  рай  земной  недолго  длился,
Дяди  с  пистолетами  пришли,
И  малыш, рыдая, удивился:
Папу  с  пляжа  грубо  увели.
 
Плакала  растерянная  мама:
- В  чём, скажите, муж  мой  виноват?
Ей  сказали: - Знаете  вы  сами,
Муженёк  отныне  арестант.
 
Больше  папу  тот  малыш  не  видел,
Часто  прорывался  мамин  стон:
- Никого  отец  твой  не  обидел,
Репрессивною  стал  жертвой  он.
 
Вырос  мальчик, понял  всё  с  годами,
Был  оправдан  сгинувший  отец,
Только  кто  теперь  заплатит  маме
За  печальный  жизненный  конец?
 
За  её  судьбу  с  горчинкой  вдовьей,
За  сиротский  сыночки  удел,
За  клеймо  семьи  врага  народа,
За  неправедный  любви  расстрел!
 
Боль  легла  на  согнутые  плечи
Многим  россиянам  в  те  года,
Часто  говорят, что  время  лечит,
А  вот  их  преследует  беда
 
Горькой  чередой  воспоминаний
Страшных, нерастаявших  тех  дней,
Прижимавшихся  мальчишек  к  маме,
Повзрослевших  рано  сыновей!
  Ноябрь 2013г.  Татьяна Гопина - Лобанова


Рецензии