Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 54

Ты рождена – и небеса сломали форму,
В которой был отлит прекрасный образец,
Чтоб ни один гордыней движимый творец
Не влил в нее металл из пышущего горна.

Мир потрясен был, как корабль ударом шторма:
Биенье тысячи восторженных сердец,
И все: поэт, художник, музыкант, мудрец –
Тебя воспеть пытались… только непокорна

Была им тема – да возможно ль ждать чудес:
Они ведь смертны, ты ж – создание небес,
Мир преклонился, совершенством пораженный;
Я – счастлив: я вкушал призывный блеск очей,
Пил поцелуй, что невозможен горячей
И видел красоту бесстыдно обнаженной.
                13 мая 2020


Рецензии