Везучая

Р.Е. Ароновой – Герою Союза, совершившей 960 боевых вылетов, посвящается

Ещё в 10-м классе Рая
Решила лётчицею стать,
Всю землю взглядом обнимая,
На крыльях чтоб стальных летать.
Письмо напишет не куда-то,
А прям в ЦК ВЛКСМ –
Откажут. Но с мечтой крылатой
В аэроклубе место всем.
Студенткой став и депутатом,
Повсюду будет успевать.
В МАИ переведётся – рада
Птиц быстрокрылых создавать.
На фронт просилась, но сначала,
Как все студентки, месяц-два
Окопы рыла, не ворчала,
Чтоб выстоять могла Москва.

Узнав о спецнаборе позже,
Пришла к Расковой – и она
«Настырной дивчине» поможет –
Судьба Раисы решена.
Запомнились Марины вскоре
Такие важные слова:
«Вы Родине на поле боя
Экзамен будете сдавать!»
Сдала на «пять»! Как и хотела,
Дошла до логова врага –
Верней, с боями долетела,
Бомбя его не наугад.
И, орденами грудь украсив,
На главный прибыла парад,
Чтоб со своей небесной трассы
Качнуть восторженно «Ура!!!»

Везучая? Да, очень даже -
Жива, сквозь ад такой пройдя!
Характер был стальным, что важно,
Друзья все это подтвердят.
Писала и стихи, и прозу.
И кажется порою мне,
Что я летала с ней сквозь грозы –
Мурашки даже по спине…
Уйдёт Раиса слишком рано:
Осколки прошлых в ней боев
(17)  окопались в ранах,
Терзая, словно вороньё.
Но, как когда-то по Расковой
Она сверяла жизни нерв, 
Так ныне в клубах подростковых
Девчат влечёт её пример.


Рецензии