Победный день

Мне День Победы  память всколыхнул.
Я вспомнил маму, всю в слезах от горя-
Тот миг далёкий сердце резанул;
Не устоять от боли поневоле.

Нас малолетних мама обняла.
Из глаз её катились слёзы градом;
Отца нам, мужа ей
             с войны не дождалась-
Жизнь повернулась к нам кромешным адом.

После войны мы натерпелись бед,
Что выпали на горькую нам долю:
Картошку-гниль искали на обед,
Что оставалась на колхозном поле.
               
Гниль ели эту, чтоб не умереть,
Она была от голода спасеньем.
Все трудности смогли перетерпеть,
Но не были разлучены с весельем.

А по миру с протянутой рукой
Мы попрошайками подмоги не просили;
Мирились с тяжкой грозною судьбой,
Невзгоды стойко все переносили.
               
Нам мама стала крепкою бронёй:
Нас семерых взрастила как умела,
Не доедала, жертвуя собой-
Сама в заботах быстро постарела.

Мы выросли свободными людьми
И гордыми.
            И где бы мы ни были,
Открыто смотрим на огромный мир,
Честь мамы и отца
               нигде не уронили.

Победный день-и радость, и печаль.
Останется отметиной глубокой
в наших сердцах.
                И никакая даль
Её из памяти не вытравит до срока.
     13.05.2020 г.


Рецензии
Спасибо за память.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   14.05.2020 15:48     Заявить о нарушении
Леонтий,СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Прочёл стих мой,отзыв свой дал;
Мы вспомнили вместе былое-
Никто его не забывал.

Искренне
Ваш Владимир Красов

Красов Владимир Иванович   14.05.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.