Притча - Гвозди гнева

     Жил на свете  юноша, который имел сложный  характер.   Отец дал ему ящик гвоздей и сказал:

 - Забивай один гвоздь в калитку сада, каждый раз, когда   с кем-нибудь поссоришься.

В первый день юноша забил 30 гвоздей. В последующие дни он старался  контролировать свои чувства и количество забитых гвоздей, уменьшалось с каждым разом.  Юноша понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя за целый день в калитку  сада. Тогда он пришел к отцу и  радостно сообщил ему эту новость.
Отец  внимательно выслушал сына и  сказал:

  - Ну, а теперь, вытаскивай по одному гвоздю из калитки   каждый раз, когда тебе хватит  терпения при общении с людьми.

Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди. Отец подвёл сына к калитке и сказал:

  - Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дыр  осталось в калитке после гвоздей!
Никогда она уже не будет такой гладкой, как прежде.
 Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь  раны в его душе как те, что на этой калитке. И будет  уже неважно, сколько раз ты попросишь прощения. Рана останется. Рана, нанесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая.

      Друзья - это редкое богатство! Они заставляют тебя улыбнуться, поддерживают в трудную минуту. Они готовы, всегда выслушать тебя. Они окажут помощь и откроют тебе своё сердце. Покажи своим друзьям, как они тебе дороги и они ответят тебе  любовью и заботой.


Рецензии