Уроки Сталина. Притча

В просторном кабинете- боль и страх.
И лампочки подмигивают:"Да!"
У всех тяжёлый камень на устах.
Для многих - умереть, попав сюда.

Но редко кто порог переступил
В суровый недоверчивый " уют".
Никто в него билета не купил-
Сюда приказом властным позовут.

Здесь Сталин! Здесь суровый властелин!
В его руках всегда -незримый меч.
И думает, что только он один
Достоин уничтожить и сберечь...

Он говорит, а все вокруг молчат-
Кто же посмеет рявкнуть на вождя!
Все- стая перепуганных волчат...
Он- повелитель солнца и дождя!

"Вас научу народом управлять!
Смотрите все, как строг я и умён.
И словом я умею удивлять-
Подать к расстрелу перечень имён!"

И папка судеб на сукно легла,
На ней тяжёлый росчерк:"Расстрелять!"..
Металлом, раскаленным добела,
Звучал приказ... Не слушать, не понять.

И это был испуганный урок
Коварства,злобы, скомканный в беду.
Там мысли не читались между строк-
Всё было на поверхности, в бреду.

"Подайте мне хохлатку поживей",
И трепетала курица в руках.
" Смотрите, что могу я сделать с ней",
Надулась злость на сталинских щеках.

Он курицу по- зверски ощипал.
Остался только гребень на крови...
Как будто в души яростью попал.
Век проклятый с народом визави...

И бросил он её к своим ногам-
Ей бы бежать от боли и от страха,
Но кто теперь заплатит по долгам
Безумного и злобного размаха?..

И Сталин бросил горсточку зерна,
А курица от голода склевала
И стала жаться к сапогам она,
Будто они теплее покрывала.

" Вот видите? За мной идет она!
Вот как народец привести к ответу!
Ему рука железная нужна!"..
Зерно теперь рассыпано по свету...


Рецензии