История нашего родства. Глава 17
Четвертым ребёнком в семье Никиты и Марии Добренко был Василий. Он родился 13. 04. 1884 года. К сожалению, о его детстве и ранней юности никакой информации не сохранилось, кроме уже упомянутой. Он учился на корреспондента. У него была большая любовь к книгам, к обширным знаниям и всякой новой и полезной информации. Позже о нём скажет одна из племянниц: "Даровитый у нас был дядюшка". Василий печатался в газетах, журналах, писал книги, статьи, стихи. Он очень любил музыку, хорошо и свободно играл на нескольких музыкальных инструментах. Хотя особая склонность была у него к гитаре.
Его отец как-то поехал из станицы Спокойной в станицу Зеленчукскую по своим делам и приметил там для Василия одну девицу. Познакомились. Её звали Василиса. Наверное, в этот момент Никита вспомнил сказку Пушкина, где одной из героинь была тёзка девушки с приставкой "прекрасная". У молодицы совпадали и имя и приставка.. Но при всей внешней привлекательности у Василисы был один существенный недостаток. Как и её мама, она была истеричка. Все местные хорошо знали об этом и замуж никто не брал. Никита вернулся домой в станицу Спокойную с хорошей новостью. Недолго собирались и вскоре поехали на смотрины. Красавица ни дать, ни взять - хороша. Возвращаясь домой, по дороге Никита спрашивает: "Ну как сынок невеста, берёшь?" У Василия на примете была другая девушка, но он побоялся идти против воли отца и согласился. Вскоре сыграли свадьбу.
Женитьба.
Сын подрос в семье, Василий, парень видный, хоть куда.
Сильный, рослый и красивый, с круглой ямкой борода.
Есть в подворье лошадь, бричка - транспорт, всё же не пешком,
Отрок был в глазах девичьих подпоясан кушаком.
Повзрослел, прошли веснушки, двадцать первый год пошёл.
В двух соседних деревушках, две невесты он нашёл.
Папа с мамой суетятся, свадьба всё же "на носу",
Очень скоро, может статься, сын засватает "красу".
А затылок в думах крепких, хоть чеши, хоть не чеши,
Сбилась набок даже кепка... Обе девки хороши!
- Что сынок? - спросил папаша. - На смотрины, вот, пора!
- И какая будет наша? Ждём ответа до утра...
Мать сыночка разбудила, думал ночку напролёт:
- Ту берём, куда кобыла на развилке повернёт!
Лихо скачет вороная, пыль под дрожками клубит,
И дорога полевая к Василисе напрямик.
Поженились, породнились и стрелой летят года,
Но любовь не сохранилась, жизнь не ладится... Беда!
- Что? - опять спросил папаша. - Чую, дело - ерунда...
- Вижу я, кобыла наша повернула не туда.
Сын ответил, голос с дрожью, стыдно, голову нагнул:
- На развилке вправо вожжи я... немного... потянул...
- Чем тебе поможем с мамкой?- краток был ответ отца.
- Потянул сынок ты лямку, так тяни уж до конца.
В 1904 году у них появилась малышка Мария, затем Марфа 22 июня 1905, Степан в 1909, Матрёна в 1911, и Надежда в 1914 году. Василий был высокообразованным(по тем временам), культурным, уравновешенным. Он очень любил детей и хотел с раннего возраста привить им любовь к музыке. Рассаживал их вокруг себя и показывал как правильно брать на гитаре аккорды, слагать их в прекрасную музыку.
Вскоре началась Первая Мировая война. Длилась она примерно 4 года (официально с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г.). По сути своей - это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59-ти независимых государств.
Несколько цифр:
- около 73,5 млн. человек были мобилизованы;
- убиты и умерли от ран 9,5 млн.;
- более 20 млн. ранены;
- 3,5 млн. остались калеками.
Первая мировая война - это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др. Всего 34 государства).
Поводом для начала военных действий в 1914 году послужило убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом, членом организации "Молодая Босния" Гаврило Принципом. Однако, с самого начала Первой мировой войны историков волнует более существенный вопрос: каковы были причины для её начала?
Причин для начала Первой мировой войны скорее всего можно найти много. Но главной из них большинство историков склонно посчитать конкурирующие интересы наиболее крупных европейских держав. С 19 июля 1914 года Россия вступила в войну против Германии и Австро-Венгрии.
По мобилизационному плану все одиннадцать казачьих войск немедленно же приступили к формированию льготных полков из казаков второй и третьей очередей. Это означало, что все казаки, отбывшие положенный свой срок действительной службы в строю и жившие в станицах "на льготе", возрастом от 26 до 30 лет, должны явиться в свои окружные полковые станицы на собственных строевых лошадях, с холодным оружием и с полным обмундированием и снаряжением, положенным по арматурному списку "на случай войны". Из них формировались второочередные полки, в которые автоматически вливались и те казаки от 22 до 30 лет, которые по разным причинам (по семейным, сироты и не попавшие в первоочередные полки "за излишком") не отбывали положенный срок действительной службы, но которые в этот восьмилетний срок жили у себя дома в станице. Они также обязаны были иметь и в исправности содержать собственных строевых лошадей, седла, холодное оружие и положенное обмундирование.
Льготные казаки третьей очереди, то есть в возрасте от 30 и до 35 лет, являлись только с собственными сёдлами, холодным оружием и положенным обмундированием, но строевых лошадей получали от государства. На Кубани не было войсковых конных ремонтных запасов, как и не было табунного коневодства. Поэтому по объявлении войны была обнародована государственная реквизиция лошадей у всего населения.
Приёмная комиссия оценивала стоимость лошади, её годность в строй и она передавалась казаку в полное пользование на время войны.
Таким образом Кубанское войско по мобилизации 1914 года на собственный счёт добавочно выставило 22 конных полка шестисотенного состава, то есть около 22 тысяч конных казаков.
Все полки казачьих войск получали от государства винтовки, пулеметы, питание, фураж и подковы для лошадей.
В мирное и военное время рядовой казак получал жалованье 50 копеек в месяц, младший урядник - 1 рубль, старший урядник - 3 рубля 50 копеек. Это была общая ставка во всей Русской армии. Но казаки, не считаясь с рангами, получали ещё так называемые "ремонтные деньги" - 1 рубль 78 копеек в месяц для содержания в исправности всего своего снаряжения и обмундирования.
После русско-японской кампании все казаки, выступавшие на действительную службу, получали от государства денежную помощь: кавалеристы по 100 рублей, а пластуны по 50 - на покупку коня. В то время строевой конь стоил около 300 рублей. Все 11 полков второй очереди Кубанского войска немедленно же выступили на Западный фронт и с приданием им немногих полков третьей очереди составили следующие дивизии: 1-ю Кубанскую казачью льготную дивизию: 2-й Запорожский, 2-й Уманский, 2-й Таманский, 2-й Полтавский полки.
Вторую Кубанскую казачью льготную дивизию: 2-й Хоперский, 2-й Кавказский, 2-й Кубанский, 2-й Лабинский полки.
4-ю Кубанскую казачью льготную дивизию: 2-й Екатеринодарский, 2-й Черноморский, 3-й Запорожский, 3-й Полтавский полки.
Кубанскую отдельную казачью льготную бригаду: 2-й Линейный, 3-й Хоперский полк, в котором служил наш прадед Василий Никитич Добренко.
Итак, по объявлении войны 1914 года Кубанское казачье войско сразу же выставило на фронт 33 конных полка, 5 конных батарей, около 50 особых конных сотен и 18 пластунских батальонов. Всего - 60 тысяч казаков и 45 тысяч строевых лошадей.
И вся эта масса воинов выступила с полным своим обмундированием, снаряжением и лошадьми, купленными за свой собственный счёт. Казачьи семьи были многолюдны. Три, четыре, пять сыновей были не редки. По войсковому положению почти все они проходили свой срок положенной службы. (Некоторые данные взяты из свободного доступа в интернет ресурсах).
И вот теперь, когда сразу же восемь присяг льготных казаков без освобождения от службы по семейным и другим обстоятельствам, как это бывает в мирное время, многие сотни казачьих семейств выставили на фронт двух, трех, четырех, пятерых своих сыновей.
Дома в станицах осталось такое же количество, то есть около 60 тысяч молодых жен-казачек в возрасте от 19 до 33 лет (у казаков жена всегда моложе мужа на два года) со многими детьми. Им плакать не пристало, да и некогда, так как надо трудиться в разнообразном казачьем хозяйстве: в степи, на своей ниве, на казачьей земле...
Многие из них, горемычных, уже и не увидели своих мужей-казаков.
Велика была жертва всего Казачества на алтарь Отечества!
Стихи которые Василий Никитич посветил детям
НАКАЗ С ФРОНТА.
Сыну Степану.
Мой сынок дорогой,
Как я рад за тебя,
Ты уж школьник, а я - только воин...
Ты с книжонкой в руках
Резво в школу идёшь,
И тобой я в окопах доволен.
Слышу: нежно звучит
Детский твой голосок,
Когда азбуку в школе читаешь;
Будь прилежен и тих,
Любопытен и строг, -
Только этим всего достигаешь.
И ещё мой наказ
Выполнять не забудь –
Это кроме всего при ученье:
Старшим "Здравствуй" скажи,
Шапку сняв, - поклонись,
Это важный закон уваженья.
Не груби, не язви,
Избегай шалунов,
Пеклоняйся учительской вере...
Делай только добро,
Не мирися со злом,
И ты будешь повсюду в примере.
1917 год.
ОТВЕРГНУТАЯ.
Детка милая,
Ненаглядная,
Знать судьба твоя
Такова была.
Детство милое,
Красу-молодость,
Злая мачеха
Не потешила.
В школу первый шаг
Ты не сделала,
Мудрой азбуке
Не училася.
И судьба твоя
Бессердечная
Затворила дверь
К просвещению.
И осталась ты,
Горемычная,
На младом пути
Безталантная.
Посмотри в окно:
Дети учатся,
Ума-разума
Набираются.
Ты ж - отвергнута,
Не пригретая,
Всю-то жизнь пройдёшь
Спотыкаючи.
1916 год.
ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРИ.
"Надя, детка, посмотри:
Чем пылают эти строчки?"
Этак года двадцать три
Я писал любимой дочке.
Так смешались - не пойму, -
Нашим судьбам те начала:
Меня взяли на войну –
Она в школу зашагала.
На наш жизненный режим
Две разлуки навалились:
Меня с домом дорогим,
Она с партой разлучилась.
В этом скопище тревог,
Мне и ей было мучение:
Я хоть жизнь себе сберёг,
Дочь - лишилась обученья.
Вот поэтому теперь
Так отрадно сердце бьётся:
В школу всем открыта дверь,
Кто туда, конечно рвётся.
Поглядишь теперь вокруг:
Красота! Не нужно рая...
И невольно вспомнишь вдруг:
- В школу, детка дорогая!
1939 год.
ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ДОБРЕНКО. 1884-1961 г.г.
ЭПИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
РУССКИЕ ЛЮДИ.
1.
В ковыльном раздолье, курган одинокий,
Родник у подножья течёт...
Равнинная память эпохи далёкой;
Кому здесь оказан почёт?
Какие загадки, какие заветы
Засыпаны здесь в известняк?
Далёких веков роковые секреты,
Быть может, расскажет степняк?
Иль храброго витязя скрытые кости?
Иль старец тут мудрый зарыт?
Возможно останки незваного гостя
Досель молчаливо хранит?
И в дали веков тоже солнце светило
И зиму сменяла весна...
Сердца молодые всё также роднила -
К любви призывала она.
Такие же люди: трудились, любили
Такие же дети росли,
Уклады, обряды для жизни сложили,
Которые свято блюли.
Плоды и коренья с земли собирали,
Стада по степям стереглись...
В кровавых боях себе жён добывали,
И также теряли своих.
В быту первобытном, убогом и сером,
Слагался их варварский клан.
Быть может, как символ исчезнувший веры
Потомкам воздвигнут курган?
2.
Стоял, подбоченившись, юноша смуглый
У ветхих лачужных дверей,
И думал, печалясь тяжёлую думу
О будущей жизни своей.
Весной по обычаю этого рода,
Расстанется он с очагом,
И в жёны себе у другого народа
Добудет девицу мечом.
Такие порядки! Их древняя сила
Сложилась в суровый закон:
Ведь мать,что его родила из кормила,
Теперь уже - выгонит вон.
"Ты-вырос, ты - силен, ты воин-мужчина,
Иди и вживайся в простор".
И юношу жгла роковая кручина,
Туманя раздумьями взор.
Он думал: супруга - для счастья, для неги,
Любить, помогать и родить.
К чему же разбойные делать набеги,
Насилье и битвы творить?
Позорный обычай! Плохие законы!
Судьба неразумных рабов.
Раз в радость себе избираются жёны,
То нужен не бой, а любовь.
И юноша гордо тряхнул головою,
Решимость! Доволен собой:
- Я новое счастье народам открою,
Совсем уничтожу разбой.
Не ведая страха, не слыша укора,
С ликующим блеском в очах
Ушёл, как хозяин, в степные просторы
Родительский бросив очаг.
ПЕСНЯ: Нет, я мечом разить не буду,
Мне чужд разбой, поток крови,
Я в жёны девушку добуду
Призывом пламенной любви.
3.
Навек удалившись от дома родного,
Он много земель прошагал...
Увидел кочевья народа другого
У речки, под крутостью скал.
Прилёг от усталости, выпил водицы,
Решился и ждать, и гостить,
Доколь не увидит желанной девицы
Чтоб в жёны себе пригласить.
И вдруг он заметил, она приближалась,
С сосудом, воды зачерпнуть,
В пол голоса пела, и вдаль улыбалась,
Вздымалася нежная грудь...
Цветущее личико, пышные косы,
И губки как вишни налив...
Вдруг зверь разъярённый сорвался с утёса
И девицу наземь свалил.
И юноша прыгнул. Без всякого страха
Звериное горло зажал,
Вцепился за шкуру и мощным замахом
О камень его распластал.
От гнева в груди у него клокотало,
Поверженный тигр издыхал...
И бледная девушка рядом лежала,
У ног - незнакомец стоял.
Стоял в ожидании, томный, тревожный,
В груди не улёгся огонь.
Дрожащей рукою своей, осторожно
Потрогал девичью ладонь.
Очнулася девушка. Взору не веря,
Слегка поднялася она;
И видя поблизости мёртвого зверя,
Шепнула: - Уже ль спасена? -
И взгляды их встретились. Нежно лучисто
Гляделись они на себя...
И пальцы сплетались в живое манисто,
Взаимность в грудях теребя.
ПЕСНЯ : От смерти девушку спасая,
Я зверя лютого убил.
Её я в жёны призываю,
Навеки страстно полюбив.
4.
Услышав победную песню чужую,
Встревожился девушкин род:
Мужчины - на битву спешат роковую,
Отважные вышли вперёд.
К реке побежали. И взорам не веря,
Стоит незнакомец один,
У ног его - туша убитого зверя
И дева припавши к груди.
Не зная, что ж делать, в раздумье стояли,
/Обычай о том не гласил/
И мудрого старца на место позвали;
Пришёл тот и строго спросил:
- Откуда ты юноша к нам заявился,
Зачем беспокоишь ты нас? -
- Я - Мир. Вот негаданно с тигром сразился -
Дочь вашу от гибели спас.
И в схватке неравной её защищая,
Проникся я пылкой душой,
Горит торжеством её жизнь молодая,
С согласья считаю женой.
- Но ты нарушаешь обычаи рода,
Не вызвал за это на бой,
Ты смерти достоин по нраву народа,
Раз дочь наша Слава с тобой.
- Обычаи предков готов отвергать я,
То глупость, порок, старина...
Все люди на свете - единые братья,
И вовсе резня не нужна.
Вражду вековую и дикость народов -
Любовью во всём подменить,
Нам нужно бороться с одною природой,
Лишь этим себя защитить.
Задумался старец. Поклоны отвесил
В толпу приклонённую он.
Свой жизненный опыт до капельки взвесил,
И новость одобрил в закон.
Ты, юноша, мудрый прозорливый витязь,
Ты нас победил, богатырь!
Даём тебе Славу. Живите, любитесь,
Идёмте на свадебный пир.
Впервые без крови, за свадебным пиром,
Два рода в любви обнялись.
Гордятся союзом меж Славой и Миром,
Украсили тусклую жизнь.
По Славе и названо новое племя,
Великое племя славян...
И в память про это далёкое время
Насыпан огромный курган.
Засыпаны распри. Стоит величаво
В степи рукотворный бугор...
Потомки счастливых, от Мира и Славы,
Вжились в неоглядный простор.
5.
Стоит и поныне, как остров высокий,
Бурлит ковыля океан...
Хранит молчаливо тот подвиг далёкий -
Легенду о предках славян.
Ушедшим годам - не изведаны числа,
Тут век миновал не один...
До Волги, к Дунаю, к Днепру и на Вислу
Продвинулся брат-славянин.
Незлобливый, скромный, и верный заветам,
Нашедший в трудах идеал,
Не ратною силой, а мудрым советом
Народам другим помогал.
И мудростью верной, простой и житейской,
Стихии себе покорял.
И только на крайность, пред силой злодейской,
Возмездия меч поднимал.
О главном завете от брачного пира,
Былины стоустно поют,
И юным супругам, в честь Славы и Мира
Сердечной почёт отдают.
Пришедший же с дружбой в славянские вести -
Так водится с древних времён, -
Всегда принимался радушно, без спеси,
И щедро бывал одарён.
Росли и мужали славяне во братстве,
Забыли кровавый Содом,
Добыли и славу и честь и богатство
Напористым, мирным трудом.
6.
Не лебеди белы вдали показались
У синего моря в волнах,
Соседи-варяги к брегам приближались
На княжеских белых челнах.
Трёх братьев-варягов с огромной дружиной
Разбойная жадность вела...
На поиски счастья в угодья чужие
Нелёгкая их занесла.
Заветы мирские они растоптали,
Дружины их грабили, жгли,
И силою власти себе подчиняли
Народы славянской земли.
Другие порядки они заводили
Те Рюрик, Трувор, Синеус...
Огромные княжества здесь учредили,
И дали название: Русь.
А после - потомки, хватая уделы,
Раздорили между собой...
Кровавые распри не знали пределов
И Русь застонала враждой.
Свобода исчезла. До стона, до боли
Наполнились земли борьбой.
И братья-славяне по княжеской воле
На смертный сводилися бой.
7.
Как коршуны хищные в небе кружили,
Добычу наметив себе,
Псы-Рыцари с запада Русь обступили
И гибли славяне в борьбе.
И грады и веси мечом разоряли,
Топтали кормилицу-рожь,
Беспомощных старцев, детей убивали,
Чинили разбой и грабёж.
Мечтали в своём вожделении скотском
К рукам наши земли прибрать,
Спасибо отважился князь новгородский
Дружины большие собрать.
На озере Чудском, на льдистой равнине,
Два войска на битву сошлось.
И дрогнули рыцари - страсти остыли -
Отведав славянскую мощь.
Отрепье тевтонов пощаду кричали;
Ответил им князь сгоряча:
Вы больше сюда не ходите с мечами, -
Поляжите все от меча.
8.
Стремительней ветра, свирепей бурана,
Чингиз свои орды привёл...
Не знали славяне такого аркана, который накинул монгол.
Огонь и насилье, кровавые брани,
На Русь навалилась беда:
Ясак, разоренье, несметные дани,
Совсем угонялись стада.
Три века мучений под пяткою татя,
Покуда Димитрий Донской,
Собрал и придвинул дружины и рати
На Дон, чтоб сразиться с ордой.
История пишет: настало мгновенье
Славянскую вызволить честь...
Сошлися две силы, вскипело сражение,
Схлестнулися Алчность и Месть.
С лесков и куртин Куликовского поля
Теснили татар силачи,
Сражались славяне, сражались монголы,
Ломалися копья, мечи...
Но вверх одержала славянская воля!
И их предводитель Мамай,
Овеянный страхом, он с бранного поля
Укрылся в столичный Сарай.
Свалилась неволя, славяне вздохнули,
Вернулись в расхищенный дом.
Мечи боевые в запас завернули
И занялись мирным трудом.
9.
Свалилося иго. Но схваток серьёзных
Ещё продолжался накал:
Казанское ханство раздавлено Грозным,
Остатки - Ермак доконал.
И Русь возвышалась. Полки боевые,
Искусно владея мечом,
Бесстрашно и честно на битвы ходили,
Сказавши врагу: - Мы идём! -
И русские жёны, как прежде, как ныне,
В сердцах, в обиходе, в крови,
Как чистое злато хранили святыни -
Заветы славянской любви.
Веками тянулся уклад полудикий,
Народ - не прославлен умом...
Но вот на Руси народился Великий,
Который был назван Петром.
И царь был, и воин и лекарь, и плотник,
Вельможа, и брат, и отец,
В сраженьях - бесстрашен, к веселью - охотник,
Отзывчив к желанием сердец.
Он Родину вывел на путь обновления,
Законы поставил в оплот.
Порядок в хозяйстве. Открыл просвещение,
И заново выстроил флот.
Со шведом боролся, и Русь возвеличил,
Науками тьму разгонял...
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом рукопись, к сожалению оборвалась. Не находится подтверждения и о том, закончена эта эпическая вещь, или нет. Дело в том, что потрёпанная тетрадь и в начале и в конце не сохранила множество страниц, по всей видимости они были вырваны, а может быть и отпали сами. И, увы! - восстановить утраченное нет никакой возможности. И к какому году относится окончание труда автора над этой вещью, так же остаётся тайной. Правда, он упоминает, что ей посвящается 1942 год, но такая работа за один год едва ли посильна.
Владимир Шилкин. Подполковник в отставке. Биограф
Василия Никитича Добренко. 1975 год.
Свидетельство о публикации №120051307545