В Болдино на карантине

Ох хитры судьбы ловушки, 
Коль стезя не пройдена: 
Александр Сергеич Пушкин
Как-то прибыл в Болдино.

Но судьба тот час являет
План — видать, резервный:
Как назло тут объявляют
Карантин холерный!

При краснеющей рябине
Было так подмечено:
Дело было в карантине,
Делать было нечего.

- Да вы что там, обалдели?
Что ж теперь, юродствовать?
Где теперь балы, дуэли?
Глушь нижегородская!

- Где тут трепет стольной ночи?
Карт азарт, бретёры?
Натали прекрасной очи,
С тёщей в письмах ссоры? 

Этот казус - не иначе
Чья-то махинация.
Впереди и впрямь маячит
Самоизоляция!

- Не завязнем мы в рутине,
Будет хворь излечена!
Но пока мы в карантине,
Делать как-то нечего ...

- Прочь сомненья, прочь усталость:
Нет пути мне в лодыри!
Что же мне теперь осталось?
Да писать до одури!

Мысль вольна и легкокрыла:
Долго ли умеючи?
Вдохновение накрыло
Александр Сергеича!

Мчались тучи, ви́лись тучи:
Родилась «Элегия».
Среди рифм и благозвучий
Дописал «Онегина».

Скуку темпом заглушая,
Словно на субботнике, 
Сказку лихо завершает
О Балде-работнике.

Ум поэта лёгкий, быстрый,
Дум тверда позиция:
Написал «Метель» и «Выстрел»,
И «Скупого рыцаря».

Вдохновенье не покинет,
Тяжесть пала с плеч его: 
То враньё, что в карантине
Делать вроде нечего!

Мы помыслим беспристрастно: 
В глухомани — Родина.
Видно, Пушкин не напрасно
Как-то прибыл в Болдино. 

Май 2020




P.S. «Я живу в деревне как в острове, окруженный карантинами», писал А.С. Пушкин А.А.Дельвигу 4 ноября 1830 г. 
А.С.Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах. Издательство "Правда" 1981. Том IX, стр. 318.


Рецензии
Понравилась отсылка к "Бесам" Пушкина.
Мое любимое стихотворение.))

Дмитрий Чеснов   01.04.2021 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий! "Бесы" А.С.Пушкин написал ведь тоже в период Болдинской осени в 1830 году, потому и отсылка к этому прекрасному стихотворению.

Александр Проскуряков 2   02.04.2021 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.