Майское

                Светлой памяти Юлии Друниной.

             -I-
Кто родился в мае - век промается,
Так у нас в народе говорят...
Не заслуга, что десятиклассница -
На войне солдат?

Всё б нам над приметами подтрунивать,
В стороне, тайком, перекрестясь!..
От живых к погибшим Юля Друнина
Созидает связь,

Чтоб звучали явственнее, ближе нам
Раненых, убитых голоса...
В партизанских соснах, солнцем выжженных
Стон многоголосый поднялся!

Чтобы, Воскресенью соответствуя,
Те восстали, нынешним в укор,
Что привыкли жертвовать и бедствовать,
И стрелять в упор!..

Артобстрелы, холод, голод, сырость ли -
Всё пришлось ей пережить самой.
Ну, а зинки многие не выросли,
Не пришли домой.

Юлька же - в Литинститут, в шинелишке
И в многопудовых сапогах...
Слава не посмертная, всамделишно,
Страшно дорога!..

Может быть, сегодня и не трудно нам?
Попривыкли к танкам у Кремля.
Но тогда под поэтессой Друниной
Дрогнула Земля.

Без неё врезается, немая вся,
В предзнаменований чёрный ряд...
Об ушедших говорят: «Отмаялся!»
Горько говорят.

             -II-
Крепко сжала седые виски:
Рвёт сосуды войны отголосок.
Не унять чернозёмной тоски
Голове её светловолосой!

Не ловить иноземную брань
Ни одним слуховым из отверстий!
Подмосковная дача, Пахра,
И последняя воля - в конверте...

И посмертная книга Суда.
В «Судный час» пощади её, Боже!
Фронтовик и поэт никогда
Примириться с неправдой не сможет.

Что ж такая затеялась брань
В мире новых, безумных реалий?
Хоть израненным духом воспрянь -
Непонятно, за что воевали?!.

...Дачный плед, чай горячий отдашь
За осеннюю стылую снулость...
И гараж, как последний блиндаж,
Где небесная гостья уснула...

            -III-
Все птицы улетели,
Ни ангельской души.
Как странно, в самом деле,
Но эти акварели
Сиротски хороши!..

Овраги листья хвои
Обсыпали до пят,
Ноябрьский ветер воет
Тревогою живою,
Что, кажется, бомбят?..

Наверно, в час тот, судный,
Твой безрассудный грех,
Тяжёлый, беспробудный,
Окажется подспудно
Величественней всех...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.