Л. Эпштейн, Cтарые фильмы

***

Мне нравятся старые фильмы
С участием Жана Маре,
Где лошади, шпаги, графини
И стычки на заднем дворе.
 
И стычки на лестнице, в зале,
На крыше, в лесу, на пиру,
В Париже, Марселе, Версале,
В ночи, среди дня, поутру.
 
Где лгут нам слова, но не лица,
Где зрителю ясен конец.
Где если уж рыцарь – так рыцарь,
А если подлец – так подлец.
 
Где сила и нравственность – вместе,
И где над интригой сырой –
Гарантией правды и чести –
Такой безупречный герой.
 
Сценариям глупым послушен,
Открыт для критических стрел –
Но как он всегда прямодушен,
И чист, и бесхитростно смел,
 
Красив, бескорыстен, азартен,
Высоким пылает огнём
(И как это солнце без пятен
Владеет собой и конём)!
 
Он шпагу врагу возвращает,
Он к честному бою зовёт,
Он мелких злодеев прощает,
Но главного гада проткнёт!
 
Наказан порок, и отныне
Наступит блаженство во всём.
Герой героиню обнимет
И будет прощен королём.
 
И, выйдя на воздух морозный
В автобусную толчею,
Гляжу я куда несерьёзней
На горькую жизню мою.
 
Твердеют походка, осанка,
Свободней становится вдох...
Не все в моей жизни – изнанка,
И сам я – ну чем же я плох?!
 
1984


Рецензии