Великолепное создание

Великолепное создание
Пленило образом мечты,
И полнит всё моё сознание
Вершиной нежной чистоты.

Твой взгляд, пронзительно глубокий,
Усиливает красоту очей.
Печальный и немного строгий,
Спокойный словно гладь морей.

Лик благородный, утончённый,
Прекрасны все его черты.
Пред ним я, счастьем упоённый,
Краса земная - это ты!

Ум многогранно образован
И правду ищет он везде.
Культурой жизни очарован,
Подобен яркостью звезде.

Ты музыкальна, грациозна,
Тактична, элегантна и стройна.
Ты радостна, а иногда серьёзна,
Открыта, преданна, честна.

Наследница кровей дворянских,
Дочь славная родных своих
Вельмож, французских и голландских,
Ты свет надежды грёз моих.

Я с вожделением наслаждаюсь
И благодарен лишь судьбе,
Что лицезрея улыбаюсь,
Желанная моя, тебе.




Герцогиня Де Монморанси.
Художник Франц Ксавер Винтерхальтер, 1860 год.


Рецензии