Запасной мир

Это солнце устало,
Ему пора отдохнуть,
Но без своего одеяла
Ему никак не уснуть.
Достань запасное светило
И лампочку про запас.
Солнцу пора в могилу,
Никто его не спас.
Собраны его чемоданы -
Билет в один конец.
Опутают его путаны,
Спрячут навсегда в ларец.
Так, где же запасное солнце?

Это сердце устало,
Не стучит, почти не стучит.
Само себя в угол загнало.
И болит, зараза, болит.
Достань запасное сердце,
Вынь прежнее из груди.
Смотри, как бьётся в надежде.
Раздави его, раздави.
Собраны его капилляры,
По ниткам вытекла кровь.
Зашиты пустые карманы,
Не стучит оно больше вновь.
Так, где же запасное сердце?

Эти чувства устали
Смеяться, плакать, любить.
Как бомбой их взорвали
Тем, что нельзя забыть.
Плакали в ночи остановки,
Одежду срывала спесь.
Чувства объявили забастовку.
Такая вот гремучая смесь.
Достань запасные чувства,
Вытри осколки слезы.
Может, было и грустно,
Но всё уже позади.
Так, где же запасные чувства?

Этот мир устал бегать туда-сюда.
Бога на помощь звал,
Но тот ушёл в никуда.
Дёргались в конвульсиях  ручки,
Ножками топал мир,
Выли на дырку от солнца тучки.
Без водки не в радость пир.
Странный-престранный мир,
Где сердце - это мишень,
Чувства - пьяный трактир,
Без солнца закончился день.
Так, где же запасной мир?

Омск,
19.10.1998


Рецензии