Короновирус

Поговорим с тобой, племянник,
О том, какою жизнь была, -
Порою сладкая, как пряник,
Как сажа черная, бела.

Ты детской укрощал улыбкой
Все загрубевшие сердца.
И мама золотою рыбкой
Любила баловать мальца.

В младенчестве ты был худышкой
И ненавидел молоко.
«Сочу сизюму», – это слишком –
Твердил, как попугай жако.

Ты во дворе играл в Чапая,
Блестела сабелька в руках.
А время, месяцы считая,
Застряло сединой в висках.

И женщина стояла рядом,
И дочка взрослая росла.
И зрелость спелым виноградом
Горчила косточками зла.

Друзья – плохие и не очень –
И медицины щедрый жест.
Счастливый случай всё морочил,
Ты верил, что удача есть.

И на предгорьях Дагестана,
В Кизляре, для тебя родном,
Жизнь воплощалась неустанно
В тебе одном, в тебе одном.

Виталий – жизненное слово.
К тебе был милосерден Бог,
Здоровье стоит дорогого.
Но беды лезут на порог.

Болезнь в разгаре эпидемий
Огнем испытывает плоть.
А ты – не медицинский гений,
И смерть шприцом не заколоть.

Как страшно предсказать кончину
И неизбежность сознавать!
Под маской смерть, тая личину,
С тобою улеглась в кровать.

Какое горе! Сорок девять! -
Твоих земных коротких лет.
И что теперь нам с этим делать,
Ведь выхода в ловушке нет?!

В раю – ни скорби, слез, ни горя.
И карантинный ждет покой.
А я, со Всемогущим споря,
Пишу прощальною рукой.

Отцов не могут наши дети
На финише опережать.
И что теперь царит на свете,
Как надо это называть?

10 мая 2020 года, 17-30


Рецензии
Хороший человек был. Это главное. Светлая память ему.

Анжелика Вавилова   01.10.2023 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелика!

Тамара Мазур   01.10.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.