Сова

Ночь.
Глубокая ночь, предрассветная.
Сова устроилась на ветке - незаметная.
Невидная, невинная... Устала...
Всю ночь летала,
Глаз не смыкала...
Но в предрассветном холоде какая-то тоска
Вдруг зазудела, засвербила у виска...
И сон, такой соседки опасаясь не пришёл...
Промыл глаза росой и пёрышком подмёл
В глубинах фонарей...
Морфей
Тихонько хмыкнув удалился прочь...
Ночь...
Тоска, соседей недождавшись,
Включила дрель тревоги... Сова сжавшись
Сидела на своём суку...
Издалека послышалось - " Кукареку!
Уж утро близится, встречайте же рассвет!"
Сова увидела впервые свет...
Какою тонкою свирелью играло солнце в облаках...
Вселяя трепет, даже страх!
И вместе с тем волшебную отраду,
Брусничным соком первый отсвет лился на ограду,
Траву покрыв сияньем звёзд... Во все глаза
Сова глядела, и не знала, перед ней роса...
Вот уж сменился цвет небес,
Окрасился в малину древний лес,
И в жемчуга в миг обратил шиповника бутоны...
Кругом раздались птичьи перезвоны,
И споры-ссоры, и любовь, и быт...
И стал зелёным вдруг ракит,
Берёза так застенчиво салатовой фатой
Укрыла наготу... Простой
И монохромный мир стал красками богат...
И дан сове ещё один был взгляд
В кипящий облаками горизонт...
Быть может, если птицы изобрели бы зонт,
Или очки с закрашенным стеклом,
Она и больше бы увидела... Но полыхнул огнём
И взвился, взрезал кожу неба солнца луч...
И больше ничего... Ни тучь,
Ни цвета, ни росы блестящей на траве...
Всё стало белым видиться сове,
Без контуров, как снег в далёком декабре...
И гомон обратился в гвалт,
Наполнивший, как эхо, белый зал
Очей совы, в котором та кружила экосес...
В них были розовые крыши, небо, лес
Покрытый в россыпь изумрудов...
В них разбегались соком клюквы груды
Парящих над сиянием рассыпавшихся звёзд в полях...
Кружил так миг в совы очах,
Отчаиваясь, вылетая прочь...
Зенит. Закат. Сон первый. Вечер. Ночь.


Рецензии