Воздевая руки к Небу

Воздевая руки к Небу,
Я задумался над маской:

1) взять трагическую мину
2) иль хохочущую рожу

-----------------------------------------

Случай первый неслучаен,
Даже больше, злободневен.

- О, всезнающее Небо!
Ты незыблемо, покойно,
Ты всегда над головою,
Выше, дальше и сильнее,

И Тебе всегда виднее -
Смерть, страданье и сомненья
Пронеслись холодным ветром,
Борозды морщин оставив,
Борозды слезой заполнив.

Что тебе моё стремление?
Еле слышное движенье -
Я на сорок сантиметров
Вырос зябкими руками,
Бледный пепел рассыпаю,
В волосы втираю с хрипом,
Что был голосом когда-то.

Я созрел - кривой корягой
Ветви воздеваю к Небу!

---------------------------------------------

По другому: на иную
Чашу водружаю гирьку.

Горький вкус сменяет сладость,
Губы ожили в улыбке :

- Небо, ты опять сияешь!
Не эмалевой глазурью,
Но возвышенною рифмой,
Что боюсь озвучить всуе.

Ты живое, несравненно,
То же, и опять иное.
Вечное, неуловимо -
Тоньше кисти, легче слова.

Ты сияешь, и морщины -
Пересохшие овраги -
Расправляются в равнины.

Даже старые коряги,
Освящённые зелёным,
Ожили младым побегом.

Вот и я бегу из дома,
Я тянусь, надеюсь: мне бы
Плыть над миром облаками,
Переменчивым, как Небо.


Рецензии